徐瑞华教授团队成功研发上消化道肿瘤内镜AI辅助诊断系统
患者可上传内镜照片自行评估诊断准确性

  信息时报讯(记者 黄艳 通讯员 骆卉妍 徐国良 李超峰 余广彪)早期上消化道癌的检出率低,上消化道肿瘤内镜AI辅助诊断系统来帮忙。记者从中山大学肿瘤防治中心获悉,该院院长、我国消化道肿瘤领域的领军人物徐瑞华教授带领由数十位专家组成的团队近期成功自主研发出具有完全自主知识产权的上消化道癌内镜AI辅助诊断系统(GRAIDS)。经临床实践数据验证,对上消化道肿瘤的诊断敏感性高达90%以上。内镜医生借助该系统辅助诊断,将让医生有了“第三只眼”,系统在内镜中将对病灶进行诊断提示。

  早期上消化道癌检出率低

  据国家癌症中心统计数据显示,全球约50%的上消化道癌(包括食管癌、胃癌等)发生在中国,其中超过85%的患者在确诊时已为中晚期,每年因此导致的死亡病例超过40万。

  目前,内镜检查及活检仍是上消化道癌早期诊断的金标准。但是我国的内镜医生十分短缺,人才缺口巨大,远远不能满足临床实际需求;而另一方面,由于早期上消化道癌常缺乏典型的内镜下表征,极易漏诊;加之不同级别医院的内镜医生水平差异很大,导致我国早期上消化道癌的检出率低,早诊率不到10%,严重制约了疗效的提高。

  针对上消化道癌内镜早诊这一临床难点问题,中山大学肿瘤防治中心院长徐瑞华教授带领由数十位专家组成的团队开展了多学科联合攻关,经过不懈努力,成功自主研发出具有完全自主知识产权的上消化道癌内镜AI辅助诊断系统(GRAIDS)。经临床实践数据验证,对上消化道肿瘤的诊断敏感性高达90%以上。

  医生多了“第三只眼睛”

  徐瑞华教授介绍,内镜AI要攻克的难关多,该系统开发出多项创新技术,能够针对内镜图像部位多、疾病种类多、癌变表现多样化情况下实现高准确性,能够在高度复杂人-机协同的临床实操环境中实现稳定的预测;同时该系统的速度非常快,可达到每秒118张图像的处理能力,处理延时低于10ms。“相当于一个顶尖的内镜专家在实时指导内镜检查操作,对于内镜医生来说,多了第三只眼睛。100多张图录像上传云端,相当于‘地毯式’的检查,极大的加快了内镜检查的速度并提高了活检的阳性率,为优化内镜医生工作模式,提高内镜检查效率和诊断准确率提供了可行方案”。

  目前,除中山大学肿瘤防治中心外,该系统已首批在梧州市红十字会医院、揭阳市人民医院、粤北人民医院、普宁市人民医院和江西省肿瘤医院落地应用,并将在泛中南地区肿瘤专科联盟成员单位进一步推广应用。临床医生和患者还可通过公共网站(http://graids.sysucc.org.cn),免费访问开放共享的GRAIDS系统,并根据提示自行上传内镜图片,重新评估已有诊断的准确性。