女性经常腹痛便血 警惕结直肠癌

  信息时报讯(记者 廖温勃 通讯员 毛武 林惠芳)随着人们生活方式的改变,肠癌的发病率也随之上升,目前已成为中国城市中癌症发病率仅次于肺癌的第二大癌症。

  广东省妇幼保健院成人外科秦克旺主任医师指出,肠癌年死亡率约为10.25/10万。但如果能早发现、早诊断、早治疗,早期结直肠癌经治疗后的5年生存率可高达90%。然而,很多消化道肿瘤在得到确诊时,分期都已较晚,只有约15%的患者才能在早期得到诊治。而是否能得到早期诊治,又很大程度上影响了患者的5年生存率,因此,早发现、早诊断、早治疗尤为重要。

  秦克旺介绍说,从流行病学来看,有大肠癌家族病史、多发性结肠息肉、慢性肠炎、肠道有绒毛管状腺瘤等人群,都是大肠癌高危人群。从类型来看,肠癌主要包括结肠癌与直肠癌。

  他特别指出,很多女性的腹痛、便血,其实也跟外科有着密切的关系,但往往不少的这类女性患者却因“腹痛”而首先就诊于妇科或其他科室,目前,多学科间的联合,能让这类患者得到更加及时有效的诊治。就以直肠癌为例,腹痛是右半结肠癌患者的一个重要表现,但有些女性右半结肠癌患者却因腹痛而就首先诊于妇科,在检查的过程中才得以确诊。

  出现以下特征应提高警惕

  1.大便出血: 直肠癌主要的临床表现为便血及排便习惯的改变。便血是直肠癌患者最常见的症状,多呈鲜红或暗红色血液。有时便血中含有血块和脱落的坏死组织。

  2.贫血、腹痛、全身乏力与消瘦: 右半结肠癌常表现出腹部肿块、贫血、腹痛、全身乏力与消瘦等症状。腹痛亦是右半结肠癌患者住院症状之一。

  3.大便带有黏液或脓血便:便血是左半结肠癌最常见的症状,约占75%。常表现为粪便表面带有暗红色血,易被患者发现而引起重视。也可出现黏液便或者黏液脓血便。

  4.长期腹泻:在多数人看来,腹泻不算个病,但事实上,长期不愈的腹泻背后,可能隐藏大肠、胃、肝及胰腺四个部位的恶性肿瘤危险。大肠肿瘤1/4患者存在腹泻症状,有此症状后,一定要及时就医。

  最重要是做好预防

  1.“吃货”适可而止。吃得过多,营养过剩的不良习惯需改变,不可过分迁就自己口味。

  2.告别“三高一低”。“三高一低”指高蛋白、高脂肪、高热量、低纤维素食品,要少吃。中国传统的饮食结构以谷物为主,肉类、蛋类、蔬菜、水果为辅,这是非常健康、合理的饮食。

  3.守住“鲜、野、淡、杂”4字诀。“鲜”指多吃新鲜食品;“野”指吃天然蔬果;“淡”就是少盐少油少肉;“杂”则是吃尽可能多的食物,不偏食。

  4.早预防、早发现结直肠癌。结直肠癌从结肠息肉一点点病变到晚期转移不是一两个月、一两年的事,它的周期约有15年。从发病率趋势充分证明,结直肠癌是可以筛查预防。一般建议45岁以上人群最好每年行肠镜常规筛查,以达到早预防,早发现、早治疗。