16年来首次没能站上世锦赛领奖台
中国体操女团,“警钟”响得很及时

  信息时报讯 (记者 冯爱军) 2019年斯图加特体操世锦赛女团决赛在昨天凌晨结束,中国队在高低杠和平衡木上出现掉下器械重大失误,最终名列第4,美国队获得第一。自2003年之后,中国体操女团再次没能站上世锦赛女团领奖台。2003年阿纳海姆体操世锦赛,中国队同样是第4名。中国队上一次在世界大赛无缘领奖台,则是在雅典奥运会,只获得第7名。

  “新上来的年轻队员,在这么大压力下,表现都非常令人满意,唐茜婧、祁琦、李诗佳第一次登上这么大的国际舞台,她们的表现非常亮丽。”女队主教练乔良表示,这给东京奥运会提前敲响警钟,但3位第一次参加世锦赛的新人表现亮眼。

  乔良认为,在高低杠和平衡木上均出现失误的队长刘婷婷只是状态没有调整好,从她资格赛的表现以及入围个人全能、平衡木和高低杠3个单项决赛就能看出,小姑娘实力不俗。她需要尽快走出团体折戟的影响,在之后的单项比赛证明自己。

  在乔良看来,这次世锦赛达到了锻炼队伍的目的,也是明年奥运会的一次前哨战。“两次失误也给我们备战东京奥运会敲响了警钟。在排兵布阵和选择动作方面,我们都要总结,争取从失误中找出真正的弱点,最终把问题解决。