此类案情高发,请注意!
贷款客服来电要求注销账号,诈骗

  信息时报讯(记者 奚慧颖 通讯员 李柰 陈玉敏)10月8日,广州市反诈中心通报:根据市反诈中心实时警情监测发现,近期我市冒充贷款平台客服的诈骗案件持续高发,损失金额从几千元至十几万元不等,基本贷款源头都是来自各大网贷平台。

  “你大学时候注册过××校园贷平台,按国家规定现在需要注销账号,现在跟你核实一下身份信息。”日前,刚毕业2年多的小胡接到这样一通有点奇怪的电话。因为对方说不出更多有效信息,并且一直拿“影响个人征信”等话来劝她,胡女士最终选择了报警。

  记者从警方了解到,该类诈骗主要被骗人群以90后群体为主,骗子常常自称分期乐、360借条等网贷平台的客服来电,以注销贷款账号、清空贷款额度、影响个人征信等言语进行诱骗。

  骗子编造的理由主要有两类:一类是在校期间曾注册网贷平台账号或有贷款记录的:根据国家相关政策需要配合注销账号,否则会影响个人征信。另一类是在校期间没有注册贷款的:当事人的身份信息被盗用注册了网贷账号,有贷款记录,甚至未还清,需要配合注销否则会影响个人征信。通过私下加QQ指引操作,指引当事人从各大网贷平台借贷转账到指定的银行账号,最终达到诱骗贷款的目的。

  反诈中心提醒,凡是接到自称贷款平台客服信息,以“在校期间贷款记录影响个人征信为由,指引配合注销贷款账号、清空贷款额度”的都是诈骗!牢记不听、不信、不转账!有疑问请拨110。