信息时报联合阿里巴巴天天正能量授予张建华正能量特别奖
发动朋友圈寻人,只为还上10元钱
  10月1日晚,几名小朋友摆摊卖水进行社会实践。当事人买水后未能付款,于是在朋友圈发消息寻找卖水的小朋友。

  信息时报讯(记者 陈少韩)10月1日晚上,到深圳旅游的青岛市民张建华从一个由小朋友经营的卖水摊买了5瓶矿泉水,共计10块钱。由于手机没有信号,张建华拍下付款二维码打算回家再付款。然而,照片没有拍清楚,没法扫码。为了还钱,张建华在朋友圈发消息寻人。为了支持张建华的诚信行为,信息时报联合阿里巴巴天天正能量授予张建华正能量特别奖,奖励其5000元。

  张建华今年56岁,是一名媒体人。10月1日晚8时,他和家人在深圳湾欣赏国庆烟花表演。表演结束后,在深圳后海滨路登良站附近看到有小孩在卖水。张建华说:“几名小孩在卖水,他们父母跟在身后。我了解到,这是孩子们在进行社会实践。”张建华一行5人都没有带现金,想用手机支付却因没有信号付不了钱。

  “他们说水先拿去喝,等有信号再付钱。我们拍下付款二维码照片就走了。当时,我的手机开了闪光灯,匆匆忙忙的,也没看拍得清不清楚就走了。”张建华说。

  到家后,张建华一看,照片没拍清楚。隔日,张建华又回到当初买水的位置,但是没找到孩子们,去附近超市打听也没有获得任何信息。随后,他编辑了一条朋友圈让身边的人一起帮忙转发寻人。朋友圈转了一天,还是没消息。

  张建华说:“如果找不到这几个孩子,我就把钱拿去捐了。虽然10元不多,但这是一份信任。这些孩子或许是第一次经手做小生意,我不想让孩子们觉得这个社会的人不值得信任。而且我的青岛口音很重,我不能丢了青岛人的脸。”

  在青岛和深圳朋友的帮助下,10月4日下午2时35分,张建华收到一条添加微信好友的申请。对方是其中一名卖水孩子的父亲。经过照片确认,张建华确定对方的身份,随后通过微信转给对方10元钱。“直到把钱还了,我的心里才觉得安全。”张建华说。

  阿里巴巴天天正能量颁奖词:

  十元水费的“归还”,跨越近两千公里的爱心接力,耗时两天半的兜兜转转,圆了买水人的心愿,也成为一段暖心的民间美谈。买水者有“信”,卖水者有“义”,陌生人之间的关系,有时就这么简单,你给予我信任,我回报以承诺,因为彼此之间的善意流转,因为坚持不懈的兑现诺言,这个世界就多了一份温暖。