家校携手 让垃圾分类进课堂

  信息时报讯(记者 焦何结)地球是从什么时候开始产生垃圾的?垃圾的存在会让地球上的生命种类更丰富吗?昨日,天河区华景小学举办以“美丽中国·绿色家园”为主题的垃圾分类志愿服务启动仪式,由家长代表开发的垃圾分类主题课程与上百位家长志愿者见面。本学期,天河区华景小学的孩子们将在课堂上,和家长讲师一同探讨这些关于垃圾分类的趣味知识。

  华景小学作为广州市垃圾分类示范学校,一直都十分重视绿色环保教育,持续开展了垃圾不落地、环保小卫士、假期环保实践调查、变废为宝小手工、垃圾分类进社区等一系列活动,通过丰富多彩的形式让垃圾分类的环保理念在学生心中扎根。

  为了让绿色环保教育走得更远,影响更大,华景小学充分挖掘家长资源,借助家长课堂向孩子们普及垃圾分类相关知识。家长代表唐先生利用假期开发了垃圾分类系列课程,同时,这项家长课堂的教学内容也吸引了其他年级的家长代表共同参与。据了解,这门课程分为12个课时,家长志愿者们将从垃圾产生的源头出发,带领孩子们全方位地深入认识垃圾分类。

  课程包括垃圾的历史和发展、科技发展对垃圾的影响、垃圾分类和成分的关系、垃圾成分和资源回收的关系等。本学期,这本课程主要针对三、四、五年级的学生开展,前期主要以说明和讲解为主,向孩子们普及相关知识,后期将着重锻炼孩子们的动手能力,让他们借助板报制作、活动推广等形式来深化对垃圾分类的认识并付诸于实践。