广东科普嘉年华周六启动,六大未来板块为市民送上科普“盛宴”
8000张科学中心门票等你领

  信息时报讯(记者 成小珍 通讯员 吴晶平 方正)记者昨日获悉,“第二届广东科普嘉年华暨2019年全国科普日广东省主场活动、广东省科技进步活动月”将于本周六(10月12日)在广东科学中心启动。据悉,活动将围绕航天科技、人工智能、5G技术等前沿科技热点,以多元展示、互动体验、快乐参与为主要形式,呈现一场科普“盛宴”。

  六大未来板块展现科技魅力

  第二届科普嘉年华以“礼赞共和国 智慧新生活”为主题,由广东省科协、广东省科技厅等11个省直单位联合主办。展区面积超过5000平方米,引进科技类参展商近百家,涵盖“数字广东”“长隆集团”“广东电网”等大型企业,展出科技相关的优质科普内容。

  本届嘉年华主要分为六个板块,包括未来漫步太空板块、未来万物互联板块、未来满FUN生活板块、未来生命科学板块、未来智启创客板块、未来已来科普板块。其中,未来漫步太空板块以航空航天科技和天文学相关科学知识为主要展出内容,通过飞跃月球、天文望远镜、航空科技等展位向观众展示宇宙奥秘;未来生命科学板块则以生物、农业科学相关科普知识为主要展出内容,包括长隆研学动物探索、湿地科普教育等展位,旨在促进受众了解生命、了解自然、了解动植物。

  活动现场还将举办小谷围科学讲坛活动,包括大型系列科普讲座、科普知识PK赛、鸟兽虫木自然讲堂、南北极科考讲堂等。

  广东科技创新成果同步展示

  此外,同步启动的2019广东省科技进步月活动将推出丰富的展览和教育活动。包括“创新决胜未来”展、广东科技创新成果展和“欢乐科学荟”科普教育活动等内容板块 。

  其中,“创新决胜未来”科普展精选近年来我国科技工作者取得的40项代表性科研成果,策划了76个展品展项。蛟龙号、“复兴号”动车组列车、神威·太湖之光、北斗导航、中国天眼FAST……系列“高精尖”展示体验将大展大国科技风范。

  广东科技创新成果展将展出广东省70年来具有里程碑意义的科技成果。展览分“创新之路”“科技之星”“科普之光”三部分,包括中国散裂中子源、港珠澳大桥、“天河二号”超级计算机等最新科技成果;鲜有公开展示的“明星”项目,如SARS防治研究、中国虚拟数字人、东深供水工程等;还有和生活息息相关的非洲猪瘟诊断、核能利用、基因测序、可燃冰开采、地铁里的科技等内容。现场还设有AR、3D打印、基因检测、眼底测试、青蒿素提取等互动,公众可亲身体验科技对生活的改变。

  关注公众号可免费抽取门票

  据了解,除了广东科学中心主场活动外,全省各个地市在科技进步月期间,将开展超过100场的科技创新和科普活动。科普嘉年华启动仪式当天,预计有逾万名民众到场参观体验,全省参加嘉年华系列活动人数预计超100万。

  本次活动在线上线下对公众免费推送8000张广东科学中心门票(10月12~13日)、4000张广东科学中心电影票(10月12~13日)。

  另外,10月15日~20日,广东科学中心将以半价的优惠价格展演科普电影一周。公众可关注“广东科普”微信公众号,在菜单栏点击“嘉年华”参与线上送票活动,或关注“广东科学中心”微信公众号,留意相关推文,即有机会抽取门票,参与到这场科普盛宴。