避险情绪回归 黄金昂头向上

  黄金宝典

  由于美国加重了对伊朗的制裁,避险情绪被激发,上周五黄金上涨18.26美元,一举升破1510关口,最高升至1517美元。

  上周五晚间,据央视新闻报道,美国正式宣布对伊朗实施新一轮制裁。制裁对象包括伊朗中央银行、伊朗国家发展基金以及一家伊朗企业。该事件对于同是避险货币的日元的提振以及对于油价的拉升均没有黄金大,黄金上涨可能仅仅需要一个理由而已,因为从美国鹰派降息黄金居然没有跌破1480美元可以看出,市场情绪还是多头占优。全球最大的黄金ETFspdr持仓量接近9月初的高点也印证了这一点。美国商品期货交易委员会(CFTC)最新持仓报告显示,截至9月17日当周,空头已连续三周录得减少,这是自今年6月份以来首次。黄金净多头仓位大增12874手至282599手,接近年内高位。

  本周欧洲多国和美国将公布PMI数据,不过最为重要的是周四的美国第二季度实际GDP(年化季率)终值和周五的美国8月核心PCE物价指数。另外本周欧洲央行行长、英国央行行长以及众多的美联储官员将发表讲话。

  技术图上,金价上破了日线布林带中线1512美元,RSI回到中线上方、MACD快线掉头向上,可以持有黄金多头,上方目标1535、1550美元。陈智辉