广东高职扩招 周四起报名
退役军人、下岗失业人员、农民工等均可报名,明年春季入学

  □本版撰文 信息时报记者 孙小鹏 通讯员 粤教宣

  

  昨日,《广东省教育厅关于做好2019年第二期高职扩招专项行动有关工作的通知》发布,广东省将实施2019年第二期高职扩招专项行动。第二期高职扩招专项行动采用院校自主招生方式,主要面向在岗职工、退役军人、下岗失业人员、农民工和新型职业农民等社会人员。其中,第二批现代学徒制试点、幼儿园教师学历提升计划和高技能人才学历提升计划,共安排了约7万个招生计划。

  【报名】

  报名及志愿填报时间为9月26~30日

  据介绍,第二期高职扩招专项行动对象为符合《关于做好广东省2019年普通高校招生统一考试报名工作的通知》(粤招〔2018〕15号)规定的高考报名条件的在岗职工、退役军人、下岗失业人员、农民工和新型职业农民等社会人员。符合条件的港澳台考生以及累计具有广东省1年(含)以上社保并与广东省企业签订了劳动合同的外省户籍在职员工也可报考。2019年已被高校录取的考生(含录取后不报到考生)不得报名参加第二期高职扩招专项行动。

  高考报名流程分网上预报名和现场确认报名。拟报名考生到市、县(市、区)招生办公室指定的报名点领取高考考生号及报名系统初始密码;考生凭考生号和初始密码,登录广东省高职扩招报名及志愿填报系统(http://www.eeagd.edu.cn/pgks)填写高考报名信息,并通过微信小程序采集相片等完成网上预报名。

  报名及志愿填报时间为9月26日9:00至30日17:00,报考资格审核、复核及志愿确认时间为9月26日9:00至10月9日17:00。退役军人学历提升计划及基层卫生人才学历提升计划的报名及志愿填报时间另行通知。

  考生完成网上预报名后还须持本人相关证明材料到市、县(市、区)招生办公室指定的报名点办理高考报名资格审核,签名确认报名信息等完成报名确认手续。

  只能填1所院校1个专业

  志愿填报方面,2019年第二期高职扩招专项行动招生院校、招生类型、专业及计划可查询广东省教育考试院官网(http://eea.gd.gov.cn/)或广东省教育考试院官微(gdsksy)。院校招生专业具体信息及要求请登录院校招生网查阅院校高职扩招招生简章。

  考生须认真阅读拟报考院校公布在学校招生网站上的招生简章,选择与自身条件相符的招生类型及院校专业填报志愿。据了解,幼儿园在职教师填报幼儿园教师学历提升计划;现代学徒制合作企业员工填报现代学徒制试点;医疗机构在职员工填报11月开展的基层卫生人才学历提升计划;退役军人可填报高技能人才学历提升计划或11月开展的退役军人学历提升计划;符合条件的社会人员填报高技能人才学历提升计划。

  值得一提的是,考生仅可根据自身实际选择1类计划类型,1所院校1个专业进行填报。

  招生院校覆盖面广,专业类型多样

  记者从《广东省2019年第二期高职扩招招生院校及专业一览表》中看到,高职院校覆盖面广,专业类型多样。

  在“幼儿园教师学历提升计划”中,计划招生人数为22195人,包括深圳职业技术学院、广东女子职业技术学院、广东省外语艺术职业学院等20所院校。其中诸如广东女子职业技术学院、广东省外语艺术职业学院等校计划招生数量较大,分别为1700人和1650人。

  在“高技能人才学历提升计划”中,计划招生人数更多,超4万人。其中涉及的院校数量更多,据初步统计在80所左右。而专业选择的范围更是广泛,既有电气自动化技术、汽车检测与维修技术、机械制造与自动化、机电一体化技术等理工科类型专业,也有诸如会计、行政管理、市场营销、工商企业管理等偏文科的专业。不过,考生需要注意的是,同个招生院校的同个专业,有不同的教学地点,而专业代码也不一样。例如,顺德职业技术学院的电子商务专业就有3个专业代码,教学地点也分为3个,分别是湛江市志诚培训学校、广州市侨大职业培训学校和佛山市顺德区第三职业教育集团。

  【考试】

  采用“文化素质+

  职业技能”考核方式

  考试方面,2019年高职扩招自主招生试点,采用“文化素质+职业技能”考核方式,主要侧重于职业技能考核(职业技能测试或职业适应性测试),由各招生院校自主命题及组织实施。“文化素质”及“职业技能”测试满分值合计100分。拟录取考生的测试总成绩原则上不低于测试满分值的40%。

  各院校可将“文化素质”及“职业技能”考核合并同卷进行测试,可按招生专业或专业大类组织进行;测试形式及具体考试要求由各招生院校自主确定并在招生简章中公布。

  对于退役军人、下岗失业人员、农民工和新型职业农民等,可免予文化素质考核,进行与报考专业相关的职业适应性测试或职业技能测试。

  取得与所报考的招生院校招生专业大类相关的省级及以上单位主考或授权主考的中级(广东省教育考试院主考的专业技能课程证书为B级)及以上职业资格技能等级证书的考生;曾获得省级及以上单位组织的职业技能大赛相关奖项的考生,经高校核实资格并公示后可免试录取。具体实施办法由招生院校自主确定并在招生简章中公布。

  【学习】

  探索线上与线下

  混合教学和网上教学

  录取方面,第二期高职扩招录取工作将于10月23~25日进行,实行计算机远程网上录取。第二期高职扩招专项行动录取考生,于2020年春季入学,须在规定时间内缴交学费及注册。逾期未注册者,取消入学资格。

  人才培养方面,除退役军人学历提升计划以学校培养为主、全日制学习外,其他专项试点采用在岗培养与学校培养相结合的学徒制人才培养模式,实行工学交替等弹性学习形式,采取适合社会人员、方便就学、灵活多元的教学模式,探索线上与线下混合教学和网上教学,实施学分制管理改革。幼儿园教师学历提升计划、高技能人才学历提升计划和基层卫生人才学历提升计划,可开展“走读”教学,学生平时在岗学习,工作日晚上或者节假日在教学地点集中上课。

  据了解,学生入学后不得转学,不得转专业,不得转入其他专项试点班或非试点班。其他专业学生或试点专业非试点班学生均不能转入试点班学习。

  学生修完教育教学计划规定内容,成绩合格,达到毕业条件和要求的,可获得高校普通专科毕业证书。毕业生在落实就业、参加机关事业单位招聘、职称评审、职级晋升等方面与普通高校毕业生享受同等待遇。

  2019年第二期高职扩招

  工作日程安排

  9月25日前

  招生院校公布招生简章

  9月26~30日

  符合报名资格的考生办理高考报名手续及填报志愿

  9月26日~10月9日

  ●考生完成资格审核,招生院校完成报考考生资格复核

  ●招生院校复核考生资格具体时间安排见各院校招生简章

  10月10日

  处理考生高考报名及填报志愿遗留问题

  10月20日前

  招生院校完成测试,并在本校招生网站公示考生测试成绩及拟录取考生名单

  10月22日前

  招生院校在广东省普通高考录取系统提交拟录取考生信息

  10月23~25日

  省招生办公室通过录取系统审核各招生院校提交的拟录方案,办理录取备案及录取名册打印

  10月28日前

  招生院校完成第二期高职扩招录取工作,在本校招生网站上公示录取考生名单。招生院校根据本校招生工作安排确定录取通知书发放时间

  高考报名流程

  1.

  网上预报名

  ①拟报名考生到市、县(市、区)招生办公室指定的报名点领取高考考生号及报名系统初始密码

  ②考生凭考生号和初始密码,登录广东省高职扩招报名及志愿填报系统(http://www.eeagd.edu.cn/pgks)填写高考报名信息,并通过微信小程序采集相片等完成网上预报名

  报名及志愿填报时间:9月26日9:00至30日17:00

  报考资格审核、复核及志愿确认时间:9月26日9:00至10月9日17:00

  (备注:退役军人学历提升计划及基层卫生人才学历提升计划的报名及志愿填报时间另行通知)

  2.

  现场确认报名

  考生完成网上预报名后还须持本人相关证明材料到市、县(市、区)招生办公室指定的报名点办理高考报名资格审核,签名确认报名信息等完成报名确认手续