必须赞赞这些感人的好司机

  点击广东

  秋分日,又是一年农民丰收节,各地农民以不同形式庆祝自己的节日。比如,“摘金柚抓禾花鱼,韶关仁化丰收节10项活动邀游客体验”(金羊网9月23日),“清远英德举行丰收节活动,游客品美食赏花摘果重拾田野乐趣”(金羊网9月23日)。丰收节办成旅游节,让城市居民分享丰收的喜悦,可谓一举多得。

  日常生活中,有心人总能创造“一举多得”的机会。你看,“佛山环卫司机开着洒水车变身‘消防员’去救火”(《广州日报》9月23日)。发现附近突发火灾,马上赶去救火,不仅工作、救灾两不误,而且传递了一股正能量,具有很好的启发作用。这样的司机,必须赞。

  值得称赞的好司机,还有不少。同一天的媒体报道就提供了几个事例,比如,“好样的! 广州公交集团多次热心助人获街坊点赞”(《南方都市报》9月23日)。报道中,有乘客遗失数万元医疗费,获归还;有8岁女童流落车站,受到公交公司人员照料……

  在救助小女孩方面,这名司机的细心也值得一提:“佛山7岁女孩深夜欲独自乘车去广州,细心公交车长发现异常助其找家人”(《羊城晚报》9月23日)。小女孩深夜独自外出,当然属于异常情况。如果司机不是一个有心人,就有可能忽略之,从而使得孩子的家庭陷入不安。事实上,这孩子是离家出走的,家人已经报了警。可见,如果人人都是有心人,社会就会少很多麻烦。

  同样,“惠州博罗县有人捡到一名女婴,因无人认领被送往福利院”(《南方都市报》9月21日),也是一股正能量。但事件背后或许是负能量——女婴很可能是被遗弃的。果真如此,那么相关行为既有违道德,也触犯法律。

  ◎王川 教师