车陂新增两所幼儿园分园
分别为东圃幼儿园蒲公英园区和美好居幼儿园云创园区
  东圃幼儿园蒲公英园区位于车陂北富力天禧花园,园内有操场、游乐区和小型跑道。
  信息时报记者 卢舒曼 摄
  美好居幼儿园云创园区前建成拼装地板。信息时报记者 卢舒曼 摄
  美好居幼儿园云创园区的小朋友们在宽敞明亮的课室里上课。
  信息时报记者 卢舒曼 摄

  今年天河区新增了18所公办幼儿园和4所公办小学,为人民群众带来更多优质教学资源。其中,年年“一位难求”的东圃幼儿园和美好居幼儿园今年都在车陂北社区新设分园。近日,记者走访了这两家幼儿园。

  信息时报记者 卢舒曼

  东圃幼儿园蒲公英园区

  打造“健康家园” 孩童玩乐空间足够大

  今年,东圃幼儿园在位于荣圃街的总园和位于黄村西路的广场园区的基础上,再增加蒲公英园区(位于车陂北富力天禧花园天禧街4号),给周边居民带来更多学位。

  目前,东圃幼儿园总园是中大班部,有8个班;广场园区是小班部,有5个班;蒲公英园区有2个小班和1个混龄班,按照6个教学班规模建设。当前东圃幼儿园共有16个班,未来将有19个班,是天河区“数一数二”的“大园”。

  东圃幼儿园使用同一套行政班子进行管理。从1998年开始,东圃幼儿园实行幼儿社会性培养特色,从多方面培养幼儿的社会能力,如培养自行、勇敢的心理素质,交往能力、语言能力等。

  开学第一天,东圃幼儿园三个园区均举行了“我为祖国升国旗”开学第一课活动。蒲公英园区还特邀专业国旗护卫队担任旗手,让幼儿们在充满仪式感的升旗礼上,感受五星红旗的庄严以及祖国的伟大。

  据悉,东圃幼儿园三个园区有不同的操作模式,分别打造总园——快乐家园,广场园区——温馨家园,蒲公英园区——健康家园。据介绍,蒲公英园区占地3000多平方米,有一栋呈“七字形”的主教学楼,共3层半。除了规划6个教学班外,还有音乐室、美工室、科学室等功能室。

  值得一提的是,教学楼二、三层各有一个露天平台,幼儿园把其规划成活动用地,三楼平台已建设成小型足球场。在户外,该园区也有一个操场、游乐区和小型跑道,让孩子们有更多玩乐空间,培养健康体格。

  美好居幼儿园云创园区

  设施配备齐全 让孩子充分体验生活

  天河区美好居幼儿园开办于2013年8月,是区直属公办园、区一级幼儿园,美好园区坐落在天河区中山大道中71号美好居小区内。今年7月,该园接收富力万科云启小区配套幼儿园,创办云创园区。

  云创园区位于天河区云启街4号,距离美好园区1.1公里,6个班规模,占地1800平方米,设足球场、运动场、大型玩具区、沙水区和图书室等,配备齐全。目前,美好居幼儿园共有8个班,分别是美好园区6个班,云创园区2个小班。

  记者走访看到,在进入幼儿园前,小区有一块偌大的空地。为了孩子的安全,小区特意装设立桩,禁止车辆进入该区域。同时,园区前也建成拼装地板,以便孩子在上面进行团体操等运动。

  据美好居幼儿园园长董思介绍,7月接手新园区以来,为了及时让孩子享受新园区场地,教师团队把时间和精力都放在改造幼儿活动场所上,教师办公室仍未开始动工,直至开学前两天才通网络。目前,一楼操场、校门大厅、游乐区、足球场、运动场等区域已建设完成,二楼小班教室和活动室都进行了相应的设计,配备了教具、生活用品等。

  据了解,美好居幼儿园全园教职工42人,教育硕士1人,中级职称4人,两园区各设园区负责人1名,行政后勤人员将分批、定时赴云创园区值班、指导。

  美好居幼儿园从创园至今一直举办“快乐嘻游”主题形式的混龄活动,让孩子充分体验生活。2017年以来,教学组又推出“萌娃小广播”品牌活动,利用幼儿园信息化系统推行“每天一次,由萌娃进行语音广播、视频主播”的活动。这一形式也推广到云创园区,成为两个园区互动的方式之一。