车陂街开展读书分享会
一起探寻“行走的快乐”
  车陂街图书馆举办第十一届读书分享会,信息时报记者、作家潘小娴(右)与读书爱好者们一起分享“行走的快乐”。
  学生们当图书管理志愿者,为图书馆营造良好的读书环境。

  信息时报讯(记者 李丹 通讯员 岑东健)身体和心灵,总有一个要在路上。近日,车陂街图书馆举办了第十一场“江山如此多娇· 我们行走的快乐”主题读书会。信息时报记者、作家潘小娴,特邀嘉宾西岸社区居委会副主任赵聘兰、社区旅游达人郝俊健、读书爱好者邹蓝等,与文化站工作人员、社区文化专干以及辖区读书爱好者一起分享行走的快乐。

  读书会上,赵聘兰首先分享了她近期在国外旅游的感受。“作为一个在外旅行的中国人,我感觉到了祖国的富强,有一种被仰慕的自豪感。”随后,旅游达人郝俊健讲述了他的旅行经历。据了解,郝俊健很小的时候就随家人去旅行,现在最喜爱自由行和自驾游,平均每年外出旅行两个月,拥有极为丰富的旅游经验;此外,他还介绍了自驾游经验,路线规划,旅游中遇到的种种趣事,以及旅行所携带的实用装备等。

  同样作为一名旅游达人,邹蓝回忆起第一次团跟旅行时,对以“走马观花”的旅行安排十分不满意,所以此后她一直选择自由行。除了分享多姿多彩的沿途风光以及所见所闻外,邹蓝还重点介绍了青年旅馆的由来以及其特点优势,让读者们听得心驰神往。

  最后,车陂图书馆工作人员为大家带来好书推荐,并分享相关读书心得。据了解,车陂街图书馆将坚持举办读书活动,营造“书香车陂”的氛围。

  相关报道

  如何管理图书馆?学生志愿者说了算

  信息时报讯(记者 李丹 通讯员 王洁卿)自车陂街图书馆开放以来,馆里迎来了许多幼儿、学生读者。如何更好地管理图书、营造良好的读书环境,是摆在管理者面前的首要问题。车陂街文化站负责人总结了当前图书馆出现的所有问题后,决定挑选学生当志愿者,让学生们自主管理图书馆环境。

  经学生们自愿报名,文化站负责人经交流了解并综合大家意见后,挑选了三名略有管理经验的学生,并按照每个人的个性和学习时间合理安排工作,并建立了考勤制度。负责人提出,学生志愿者们要在实习过程中善于发现问题,并在实习结束后对图书馆建设提出建设性意见。

  此举,让学生志愿者们在实习的过程中能够更好地培养责任心、增强自主能力。对于图书馆组织学生志愿者自主管理图书馆的做法,不少家长表示认可。“我们很喜欢车陂街图书馆的环境和管理办法,会一如既往地支持图书馆的工作。”