车陂街成立“天河小哥·美团车陂骑士”品牌队伍
车陂街坊,请收下这份特别的外卖
  ▲美团车陂骑士向街坊派发宣传资料。
  车陂街成立“天河小哥·美团车陂骑士”品牌队伍。
  信息时报记者 卢舒曼 摄

  信息时报讯 (记者 卢舒曼 通讯员 朱起云) 车陂街群防群治队伍又添一支!8月14日,车陂街平安促进会(社区社会组织联合会)与车陂街禁毒办在车陂街新时代文明实践站举行“天河小哥·美团车陂骑士”品牌队伍启动仪式暨禁毒宣讲活动。

  “天河小哥·美团车陂骑士”是车陂街充分利用外卖骑手“走千家万户”的职业优势,让其成为车陂街社情民意信息员、矛盾纠纷调解员、社会治安巡逻员、平安法治宣传员和应急处置支援员,是车陂街群防共治的新生力量。

  “不闯红灯不违停,严禁酒驾慢转弯……”8月21日上午9时40分,美团车陂骑士进行了一场早会。大家清洁送餐箱,对双手消毒,宣读出行承诺,随后出发送餐。这一次,他们除了背上送餐箱,臂上还佩戴了一个红袖章,那是“广州街坊”群防群治巡逻员的标志,他们将把平安天河、禁毒宣传等资料派发给街坊。趁着送餐的间隙,小哥们来到中山大道中的红绿灯路口派发资料。

  据悉,车陂街综治办将依托“广州街坊”微信小程序发起活动,外卖小哥们进行报名并签到,每天负责派发宣传资料,包括禁毒、扫黑除恶等宣传信息,让小哥们在送餐的同时,把平安知识送到千家万户。

  为了打造一支高素质、高执行力的志愿者服务队伍,车陂街平安促进会(社区社会组织联合会)将为车陂街片区的美团外卖小哥分批建档,提供免费培训,实现队伍成员自我增值。美团广州地区负责人介绍,美团与各地平安建设促进会已成立多支“天河小哥·美团骑士”队伍,包括车陂街、猎德街、冼村街等多个街区,已成为社区群防群治的重要力量。