小小公约作用大 居民自治互监督
员村街各社区制定居民公约
  新墟社区村民代表对该社区公约草案进行表决通过。通讯员供图

  信息时报讯(记者 崔小远 通讯员 王卉)近日,员村街各社区积极开展居民公约制定(修订)工作。在前期座谈和民情走访的基础上,各社区先后起草居民公约草案,经过多方讨论并进一步征求居民意见后,对草案进行修改,最后召开居民代表大会表决通过。目前,全街十四个社区已全部完成居民公约草案的制定并通过表决,后续各社区居委会将张贴公示向居民公布,宣布其生效日期。

  据悉,“两委统筹做工作、依法建章立规矩、居民群众齐参与”是制定(修订)居民公约工作的三个主导思想。员村街各个社区通过前期的民情走访,召开楼栋长例会、党员会议,向辖区党员、居民骨干征集意见和建议等多种方式,征集辖区不同群体的意见,制定各社区的居民公约草案,约定了居民的权利和义务。在制定过程中,工作人员一方面加强对居民公约的宣传力度,增加居民们对公约的了解;另一方面也是加强居民的参与力度,让居民公约真正由居民说话。

  在制定期间,各社区因地制宜,把家庭幸福、邻里和谐、保护环境、维稳团结、移风易俗等与居民生活息息相关的内容都列入公约里面,将大家最关注、最重视、最需要解决的问题通过居民公约的方式体现,真正实现群众自我管理,自我教育,自我服务和自我监督。

  从各社区的居民公约内容中可见,大家都不约而同地强调了近期全城关注的垃圾分类问题,部分社区还将楼道不乱堆杂物、倡导文明饲养宠物、宣传科学反对迷信、戒赌扫黄远离毒害等写入公约,体现了国家、社会、个人等多个层面的内容。为了便于宣传和记忆,社区公约都采用了朗朗上口的排比短句,避免传统的说教方式,让居民公约更有活力,更有底蕴。

  下一步,员村街各社区将大力宣传和推广,通过张贴在社区宣传栏、派发宣传资料、以各类活动为契机向居民们讲解居民公约的内容等多种形式,力求做到宣传全覆盖。辖区居民人人争做一名文明有礼的社区居民,促进社会主义精神文明建设,推进社区居民自治,把社区建设得更加和谐、有序。