40只年内回报超50%的基金限制大额申购
绩优基金刮起“限购风”

  □本版撰文 信息时报记者 梁诗柳

  

  多只绩优基金开启“限购”模式。Wind数据显示,截至9月17日,今年以来收益超过50%的247只主动股票型基金,已有40只基金暂停大额申购或者暂停申购。信息时报记者梳理发现,在良好的业绩支撑下,交银成长30等“牛基”的规模早已出现大增。不过,部分基金单日大额申购上限都在500万元以上,所以限购主要针对的是机构投资者。

  绩优基金陆续限购

  9月16日,富国基金发出公告,称旗下富国高新技术产业即日起限购,对单个基金账户日累计超过500万的申购、定投及转换转入业务申请进行限制。Wind数据显示,截至9月17日,富国高新技术产业年内净值回报已经达到54.58%。富国基金表示,限制大额申购的原因是为了保证基金的平稳运作,保护基金持有人的利益。

  事实上,8月下旬以来,多只年内成绩优异的股票型基金都已先后发出了限购公告,只是限购定额不同而已。如在本月11日,广发双擎升级也开始限制5万元以上的申购。公开资料显示,截至9月17日,年内净值增长超过80%的主动股票型股基仅有3只。其中广发双擎升级净值回报已经高达81.87%,业绩排在所有主动股票型基金中第二。另外交银成长30、银华内需精选分别累计了82.73%、80.20%的收益。除此以外,博时回报灵活配置、汇安丰泽、华安媒体互联网等年内回报超过70%的基金,目前也暂停了大额申购。

  Wind数据显示,截至9月17日,今年以来收益超过50%的247只主动股票型基金,已有40只基金暂停了大额申购甚至暂停申购,占比达到16%。记者梳理发现,这些基金大多规模在5亿元以下。

  上海一头部基金公司基金经理告诉信息时报记者,限购的原因一般是为了避免基金规模突然大增,打乱基金经理投资计划。“一下子太多资金涌入,会影响基金经理原本实行的交易策略。毕竟需要考虑交易成本、流动性等问题。”该基金经理表示。

  有基金规模已翻几番

  重仓股名单显示,“牛基”青睐的个股及行业不尽相同,但主要都配置了科技、养殖及医药白酒等板块。以万家行业优选为例,该基金年内收益为73.60%。基金中报显示,万家行业优选不仅重仓了兆易创新、用友网络、华测检测等科技股,还配置了普利制药、科伦药业、泰格药业等医药股。

  此外,从科创板获配记录来看,部分绩优基金依靠科创板打新一定程度上增厚了收益。如博时回报灵活配置,该基金年内回报达到78.06%。Wind数据显示,博时回报灵活配置获配科创板新股达24只,获配金额达到1234.56万元。而截至二季度末,该基金最新规模为3.40亿元,获配金额占净值比为3.63%。

  在良好的业绩支撑下,一些基金的规模早已大增。交银成长30在去年末份额仅有7000万份,但由于一季度取得近50%的收益,交银成长30截至今年一季度末份额攀升至1.82亿份。在二季度业绩持续亮眼的情况下,6月底交银成长30基金份额再度增至2.39亿份。换句话说。Wind数据显示,银华内需精选、交银经济新动力、国泰融安多策略、前海开源中国稀缺资产A、银华农业产业等年内净值增长超60%的基金,规模较去年末也翻了番。

  绩优基金经理

  长期看好科技板块

  信息时报记者梳理中报发现,不少基金经理直言看好接下来科技股的表现。在回复记者采访中,广发双擎升级基金经理刘格菘表示,效率资产的特点是新的需求导致行业预期快速提升。他表示,从中长期来看,2019年很可能是中国科技行业爆发的元年,未来三年可能会有一轮波澜壮阔的大行情。今年科技行业的需求端出现两大显著变化。一是国家政策从产业层面支持自主创新,科创板为培育新兴产业提供更为市场化的路径;二是科技龙头公司的产业链由国外陆续转向国内,国产电脑替代空间巨大,行业需求处于爆发增长的前期。因此,科技成长股是长期看好的一大主线。

  万家行业优选黄兴亮也表示,科技板块近期表现比较强势,尤其是消费电子板块得到了投资者的关注。结合全球的电子行业发展来看,科技电子行业在今年上半年,到了一个相对低的位置,整个行业正在逐步走出低谷。对于科技股能否延续涨势,黄兴亮认为需要细分来看,国内部分行业产业与全球相比还在比较早期的阶段,有大量进口替代空间,值得长期关注,包括核心半导体这些领域。

  绩优基金经理看好板块

  广发双擎升级基金经理刘格菘:从细分领域来看,主要看好需求不受政策调整与经济波动影响的行业,如医疗服务、医疗器械、自主可控方向的科技龙头等。其中,科技板块中的自主可控与安全可控是看好的两条主线,前者是以华为为代表的龙头公司产业链向国内转移的需求变化带动的投资机会,后者是国产电脑、服务器等快速替代带来的机会。

  

  博时回报混合基金经理肖瑞瑾:2019年5G通信基站投资启动,并率先进入业绩兑现期;2020年5G智能手机将大量推出,换机需求将驱动手机销量重回正增长;2021年以5G通信为基础的云计算、物联网等多种应用服务将大量推出,并诞生新的商业模式和经济增长点。此外,科创板的推出将开启新的投资机遇,一大批具备先进科技实力的公司将进入资本市场,并驱动市场风格开始由价值向成长切换。继续看好5G通信、消费电子、半导体、云计算和光伏新能源行业中具备技术和产品竞争力的龙头企业。

  

  万家行业优选黄兴亮:像核心半导体这些领域体量还较小,将来还有很长的路可以走。我们还看好计算机领域的信息网络安全、企业应用这两个细分的方向。网络安全在中国还处在很早期的发展阶段,实际上海外的网络信息安全公司体量很大,大的可能会在1000亿人民币的市值,甚至更高,但是国内同类公司现在规模体量还比较小。另外一个领域是企业应用,海外的公司都是非常大体量的公司,同样它在国内的成长空间很大。