广州海关对查获走私毒品实施无害化销毁
1200℃高温 焚毁312公斤毒品
  广州海关展示查获的走私毒品。信息时报记者 徐敏 摄

  信息时报讯 (记者 欧嘉福) 昨日上午,广州海关召开新闻发布会通报近期查获毒品走私案件情况,并组织对312公斤查获走私毒品依法实施无害化销毁。

  据广州海关缉私局副局长郑军介绍,此次销毁的走私毒品主要为海洛因、可卡因、冰毒、大麻和恰特草,总重312公斤,均为近年在货运、旅检、行邮渠道查获。其中最多的是恰特草,销毁重量达201.62公斤。这批毒品经办理严格的手续出库,在海关缉私警察押运下运抵广州南沙的销毁场地,广州海关委托具有无害化销毁毒品资质的广州绿由工业弃置废物回收处理有限公司进行处理,并邀请广州市人民检察院、广州市公证处对销毁工作进行全程监督。

  在销毁现场,身穿防护服的专业人员操作大型机械抓手,将各类毒品依次投入焚烧炉,经超过1200摄氏度的两次高温焚烧,再对废气进行冷却、除尘、脱硫等处理,最终实现达标排放。

  据了解,今年1~8月,广州海关立案侦办走私毒品案件38宗,抓获犯罪嫌疑人15名,查获海洛因、大麻、摇头丸等各类毒品17.28公斤。从查获的毒品种类看,占比较高的是大麻、可卡因,其中来自北美地区的走私大麻进境案件呈高发态势。据介绍,从北美走私大麻入境形式多样,不仅有植物形态,而且还有不少大麻“改头换面”,以大麻饼干,大麻巧克力等形式走私入境。

  识毒防毒

  恰特草

  恰特草又名巧茶、阿拉伯茶、也门茶,为卫矛科巧茶属常青灌木,主要在埃塞俄比亚、肯尼亚等非洲国家及阿拉伯半岛地区种植,含有精神药品卡西酮和去甲伪麻黄碱成分,对人体中枢神经有刺激性,长久嚼食会成瘾,过量易造成永久脑部损伤,严重时可致人死亡。2014年,我国将恰特草列入第一类精神药品目录实施管控。

  典型案例

  同一航班两旅客人体藏毒

  今年8月30日,一名安哥拉籍男性旅客和一名安哥拉籍女性旅客乘坐同一航班从亚的斯亚贝巴入境,过海关时走无申报通道。广州白云机场海关旅检关员观察判断两人以体内吞服方式携带毒品。两名嫌疑人接受检查时,先后排出疑似毒丸颗粒物26粒和35粒。经送医院CT检查,体内仍存留大量异物。监护排毒后,男子共排出疑似毒丸颗粒物共计60粒,女子共排出疑似毒丸颗粒物共计83粒。提取称量上述毒丸净重1687.41克,取样送检确定全部为可卡因。

  快件中藏匿可卡因和冰毒

  今年5月,广州海关缉私局根据线索在巴拿马寄递进境的快件中,发现疑似夹藏可卡因的钢质齿轮,毛重约8公斤;在寄自墨西哥的快件中发现藏匿冰毒,毛重约7公斤。

  在海关总署缉私局的指导协调下,广州海关缉私局与美国移民海关执法局展开国际执法合作,同时与地方公安开展联合侦查,锁定中国籍犯罪嫌疑人2名及澳大利亚籍犯罪嫌疑人1名。7月22日,在地方公安的支持配合下,3名嫌疑人在广州被抓获,当场缴获毒品冰毒1.5千克和毒品可卡因0.53千克。