广州将用3年时间实现城镇污水收集处理提质增效
全市小区要绘制“排水管网运行图”

  信息时报讯(记者 欧嘉福 通讯员 赵雪峰)广州计划用3年时间进一步提升全市污水处理能力,城市生活污水集中收集率达到8成。昨日,记者从广州市水务局获悉,《广州市城镇污水处理提质增效三年行动方案(2019-2021年)》(以下简称《行动方案》)已经通过市府常务会审议,其中提出要强化小区及机关事业单位排水管理,绘制小区及单位内部“排水管网运行图”,到2021年底,基本实现小区及机关事业单位生活污水的依法接入和达标排放。

  目前,不少小区,尤其是建成时间较早小区存在污水收集系统不完善等问题。《行动方案》强调,要强化小区及机关事业单位排水管理。由各区政府负责,组织并督促小区及机关事业单位,委托专业机构对其红线内部排水设施进行全面摸查,并绘制小区及单位内部“排水管网运行图”,2020年底前完成。

  《行动方案》还要求强化排水管网日常巡查,主干管网检查及接驳井至少每月开井检查一次,支管检查及接驳井至少每季度开井检查一次。