在广州交警查处涉未系安全带交通违法中,乘客系安全带意识淡薄
不系安全带的几乎都是乘客
在天河区维多利广场,坐在车辆后座乘客并未系安全带。
在广州环城高速广氮服务区,交警对后座未设置安全带的车输进行查处。

  从7月起,广州交警在全市高速公路开展10类重点交通违法整治,截至9月15日,广州交警共查处涉未系安全带交通违法中乘客(含副驾驶、后排等)未系安全带占99.7%,小型汽车未系安全带占81.4%。小型汽车乘客未系安全带交通违法行为占小型汽车查处总数的99.8%。集中反映出乘客特别是小型汽车乘客系安全带意识淡薄的现象。

  数据

  乘客未系安全带占99.7%

  据了解,从7月起,广州交警在全市高速公路开展超速、无证驾驶、疲劳驾驶、违法占用应急车道、不按规定车道行驶、违法停车、违法倒车、车辆运输车违规运输、超员载客、营运客车凌晨2时至5时违规运行等10类重点交通违法整治,降低安全风险,预防和减少交通事故。

  截至9月15日,广州交警共查处涉未系安全带交通违法中乘客(含副驾驶、后排等)未系安全带占99.7%,小型汽车未系安全带占81.4%。小型汽车乘客未系安全带交通违法行为占小型汽车查处总数的99.8%,集中反映出乘客特别是小型汽车乘客系安全带意识淡薄的现象。

  同时,数据显示,2019年7月1日至9月15日,我市辖区高速公路发生的交通事故共导致14人死亡,其中机动车驾乘人员发生交通事故因未系安全带(包括后排座位)而致死的为8人,占机动车事故所有形态死亡总量的57%。

  警钟长鸣

  未系安全带出车祸后果严重

  案例一:今年6月12日4时40分许,向某某驾驶粤A5U1xx号小型轿车搭载曹某某沿机场高速由南往北行驶至大广高速东侧3425公里416米左起第一条车道处时,粤A5U1xx号小型轿车车头碰撞同车道由正在作业的粤ABP0xx号重型载货专项作业车车尾,造成曹某某当场死亡及两车损坏的交通事故。

  据了解,向某某在某快车平台上接单,于当日凌晨4点驾驶车辆前往荔湾区某楼盘搭载上曹某某,准备将其送至花都区的白云国际机场,曹某某坐上副驾驶位后就将座位调低开始睡觉。当车辆行驶至事发路段时,向某某因一时走神,追尾撞上了前往正在作业的车辆,当他再查看乘客曹某某的情况时,发现其已被挤压至座位与前方储物柜的地板上,且已失去了生命体征。目前,向某某被警方以涉嫌交通肇事罪依法刑事拘留。

  案例二:2019年9月10日8时00分许,卢某驾驶粤XLU9xx号小型轿车搭载黄某某、廖某某(夫妻关系)沿广龙高速由西往东行驶至8公里191米处,与前方由罗某某驾驶的粤E783xx号轻型普通货车发生碰撞,结果导致粤XLU9xx号小型轿车乘客黄某某、廖某某当场死亡,司机卢某受伤及两车损坏的交通事故。

  从事故现场勘查发现,事故发生时E783xx号轻型普通货车疑似出现问题,在快车道上越驶越慢,后方行驶来的粤XLU9xx号小型轿车在未做出太多避险反应情况下与货车车尾发生碰撞,小型轿车乘客黄某某、廖某某在事故发生时未按要求使用安全带,是导致损害后果加重的原因之一。目前,事故仍在进一步调查中。

  焦点问答

  不系安全带怎么处罚?

  乘坐人员不系安全带 司机罚款200元

  根据《中华人民共和国交通道路安全法》《广东省道路安全条例》规定,机动车安全带应当按照国家标准配备,保持齐备有效,不得拆除。机动车行驶时,驾驶人和乘坐人员应当按照规定使用安全带。驾驶人应当督促乘坐人员使用安全带。驾驶人不得在乘坐人员未按照规定使用安全带的情况下驾驶机动车。据民警介绍,乘客或司机未系安全带均处罚司机,不分前排后排座位。根据道路交通安全法,在高速公路或城市快速路行驶,驾驶人未按规定使用安全带的,罚款200元,记2分;在高速公路或城市快速路以外的道路上行驶时,驾驶人未按规定使用安全带的,罚款200元;驾驶人在乘坐人员未按规定使用安全带的情况下驾驶机动车的,罚款200元。

  不系安全带如何取证?

  电子警察抓拍+执勤交警巡查

  广州交警表示,针对不系安全带的违法行为,目前实行“电子警察抓拍+执勤交警巡查”相结合。今年3月1日起,广州交警启用9套智慧“电警”抓拍不文明交通违法行为。其中,阅江路磨碟沙、花地大道北2个路段6套电子警察具备对开车打手机、不系安全带等多种行为的抓拍功能。数据显示,智慧“电警”启用一个月共抓拍不系安全带2800多宗。

  据了解,后排乘客不系安全带,主要是依靠人工执法,“只要是交通违法,不管是前排还是后排,都会处罚。”

  网友热议

  网友Allen:之前坐过几次旅游大巴,都是新车,只要有乘客位置安全带没扣上,就会发出警报,这样挺好的。不过现在很多运输公司的车都比较老,有些座位安全带不符合规范,甚至没有安全带了。

  网友YoYoDec7:打过几次车,有的司机会提醒,有的不会,不过现在自己都养成习惯了,上车就绑安全带。

  网友秀:上高速不系安全带,一旦出事那是自找的。不过我也只做到了上高速系安全带,平时在市区路也没习惯系,反省反省!

  他山之石

  深圳11月实行交通新规

  司机乘客谁不系安全带罚谁

  据《深圳特区报》报道,2016年,深圳交警对不系安全带开始进行专项整治,驾驶人和乘客(含后排)不按规定使用安全带的最高可罚款500元。然而,“乘客不按规定使用安全带只罚驾驶员”这一处罚规定颇有争议。

  今年3月,深圳市公安交警局发布关于公开征求《深圳经济特区道路交通安全违法行为处罚条例》修改意见的公告,其中对乘客不系安全带只对司机罚款的规定进行修改。

  据《晶报》报道,今年11月1日起,深圳将开始实施新修订的《深圳经济特区道路交通安全违法行为处罚条例》。在“处罚不系安全带”新规中,改为司机、乘客,谁不系罚谁。如果只罚乘客,有些司机就放松不进行提醒怎么办?据深圳交警介绍,营运司机应提醒乘客系安全带,否则给予处罚。目前,深圳绝大多数营运车辆都贴了系安全带的提醒标志,而车辆在行驶前还有系统语音提醒。

  《深圳经济特区道路交通安全违法行为处罚条例》第十八条规定:

  机动车行驶时,机动车驾驶人和乘车人应当按规定使用安全带。驾驶人不按规定使用安全带的,对驾驶人处200元罚款;乘车人不按规定使用安全带的,对乘车人处200元罚款;营运机动车驾驶人未张贴安全带使用提示和语音提醒乘车人的,对驾驶人并处200元罚款。

  机动车在高速公路、城市快速干道行驶时,机动车驾驶人不按规定使用安全带的,对驾驶人处500元罚款;乘车人不按规定使用安全带的,对乘车人处500元罚款;营运机动车驾驶人未张贴安全带使用提示和语音提醒乘车人的,对驾驶人并处500元罚款。