突击检查常态化,是最强威慑力

  点击广东

  学生用眼过度,是导致近视的主要原因。数据显示,“广东儿童青少年近视率52.4%,64%的学生每天户外活动时间不足2小时”(《广州日报》9月18日)。几乎人人都能够认识到,学习压力是孩子较少参加户外活动的重要原因。至于如何缓解压力,显然是一个系统工程,仅靠教育部门与学校努力是不够的,家长转变“抢跑”“分数至上”的观念,同样重要。

  过度使用电子产品,也是导致近视的重要原因。只有扬长避短,才能使电子产品充分释放正能量。比如,“普宁一男子长期使用套牌车,警方通过人脸识别将其抓获”(《羊城晚报》9月18日)。凡事都有两面性,电子产品也是如此。“新会男子设计‘抢单神器’诈骗,几十名网约车司机中招被骗数万元”(《南方都市报》9月18日)就表明,思想跑偏,科技产品的作用也会跑偏。

  思想不正不可怕,只要加强执法监管,就会对蠢蠢欲动者产生威慑力与遏制力。“广州市河长制办公室对天河区14家企业进行突击检查,9家涉嫌重大水环境污染问题被查”(《南方都市报》9月18日),这样的突击执法,必然能够产生强大的威慑力。据了解,被查的企业还涉及生化制药、实验室等公众印象中“高大上”的行业。这说明,严厉打击环境污染问题不是空话,希望在严管之下,各企业不再心存侥幸;也希望这种严管能够常态化,让各企业不敢心存侥幸。

  ◎陈香凝 网管员