“你送我检”更大意义是促进食品生产自律

  珠江瞭望

  瓜果蔬菜是不是有农药残留?刚买的肉类是否有瘦肉精?移动实验室一测可知。据南方日报报道,9月17日,广州在全市范围内统一开展食品安全“你送我检”活动,食品快检车开进11个市场,共同推进食品安全社会共治,保障广大市民食品消费安全。

  科技以人为本,“你送我检”活动的开展,首先得益于食品检测技术的进步。市民为了吃得放心,买菜时会到“移动实验室”检测一下,检测结果立等可取,非常方便。有了快检技术,还得有以市民为中心的服务理念,这样才能让科技的民生属性最大化。值得一提的是,广州开展的食品安全“你送我检”活动已有两年多,其中,今年以来就已开展了25场次。

  这样的检测活动,直接的作用,是保障了市民餐桌安全和消费权益。发现肉菜不合格,市民可以马上退货。但是,其更大的意义不只是保障局部的食品安全,而是推动更大范围的食品安全。因为,市民一旦发现食品安全不达标就会退货,而市场监管部门则会要求涉事的摊档下架有关食品。这样就会倒逼摊档在进货时慎之又慎,坚持选择信誉良好的批发商合作。如此追溯到肉菜等食品的生产源头,形成的局面便是不安全的食品没有生存空间,食品生产者为了销路,自然不敢滥用农药、添加剂。

  当然,大范围推动食品安全,还得有两个基本前提:一是,食品快检活动常态化、普遍化,以消除商家的侥幸心理;二是,全国各地都建立这样的快检机制,防止不合格食品从此地转移到彼地。

  作为食品安全监管的一种手段,“你送我检”具有方便快捷、立竿见影的特点,值得推而广之。但这并不是说,食品安全监管完全依赖这一手段,事实上,在广州,自检、抽检、快检等制度都在运转,形成食品安检“三道门”。而“你送我检”这种快检形式,更接地气,监管的效果也更直观。因此我们期待,在条件成熟时,“你送我检”活动能增加频次与扩大覆盖面;也希望其它地方借鉴这一制度,为市民餐桌安全增加一道坚固的防线。

  ◎椿桦 本报评论员