媒体视角

  法国、德国在内的欧洲十几国早已订立禁蒙面法,前些天美国波特兰市就逮捕了不少穿黑衣戴口罩的极端示威者。香港的游行示威频次在全世界的城市中名列前茅,为确保这类游行示威正常进行,不走上邪路,参考其他国家和城市做法,立法势在必行。

  ——人民日报海外版:《拒绝蒙面,香港“要脸”》

  

  值得赞赏的是,这些整治忤逆不孝的地方政府,对公权力的使用有清醒认识,“依法打击”是其前提;且其政策目标只是保住法律底线,形成震慑作用,并未将法律和行政手段当作生活治理的主要工具。而且这些工作大量依赖于基层组织和驻村工作队的群众工作,这符合实际,亦适应了基层治理转型需要。

  ——环球时报:《忤逆不孝,政府该管吗》

  

  一方面,囿于现代社会学制的延长,读了研究生的年轻人步入社会就在二十四五岁了,他们独当一面的年龄确实在推迟。同样是18岁,在30年前,意味着真正意义上的成年,但在今天,18岁的年轻人多数都还是被父母呵护的大学生。这种整体年龄认知和社会运行节奏的改变,自然让年轻人的“少年感”延长到青年阶段。

  ——中国青年报:《是什么让90后“不想长大”》◎木木 辑