读书郎以文艺谱写民族大义
80多年前,一支抗日队伍在此诞生
  旧址牌匾。信息时报记者 张一冉 摄
  广州儿童剧团旧址现状。如今这里已纳入清平市场二期改造工程。
  (资料图片)

  开裂的墙体,裸露的砖瓦,残旧变形的卷帘门,长满杂草的操场……在广州荔湾区梯云东路42、44、46号,有这样一栋废旧建筑。如果你向附近住户打听这是什么地方,几乎没几个人能说出所以然来,只有墙上那不起眼的“广州儿童剧团团部旧址”牌匾低调地提醒着人们,这里有着一段抗战往事。信息时报记者 张一冉

  读书郎成为抗日“文艺兵”

  在20世纪30年代,梯云东路42号一带是广州市立第五十四小学。一支抗日文艺宣传队伍——广州儿童剧团就在此诞生。

  1937年9月18日,广州市立第五十四小学的操场上,许多课桌拼凑搭建成一个临时舞台,舞台中间挂着“广州儿童剧团成立大会”的横幅。来自各所学校的130名孩子,还有各校老师、文化界前辈以及一些进步社团的成员聚集在此。一位年轻的小学教员大声地问:“同学们,我们愿不愿意当奴隶、当亡国奴?”而孩子们齐声答道:“我们不当奴隶!不当亡国奴!”

  此时距卢沟桥事变发生只有2个月。这位叫谈星的小学教员是一名中共地下党员,他用事例生动讲述东北沦陷后人们的悲惨生活,以及我国军队抗击日本侵略军的英勇事迹,孩子们的心灵受到震动。当他问赞不赞成成立儿童剧团时,100多只小手一起举了起来,于是他宣布:“广州儿童剧团正式成立!”

  这一天,这群本该无忧无虑的少年郎,在战火的逼迫下成为手持“文艺枪杆”的童子兵。

  宣传慰问尽施所长

  义卖献金支援抗日

  据资料显示,广州儿童剧团是中共地下党领导的一支抗日文艺宣传队伍,主要通过宣传抗日演出,开展儿童运动的组织工作,把儿童组织起来,为抗战作出贡献。

  广州儿童剧团成立时有130多名团员,其中年纪最小的八九岁,最大的14岁,团长谈星也只有21岁。他们把第五十四小学主楼的一楼作为团部活动基地,在这里练歌、排练节目,排演好就走出校门,到广州及广州附近的城镇、乡村和工厂展开抗日救亡宣传活动。他们办平民夜校,出墙报,演街头剧,到电台播唱抗日歌曲,到伤兵医院和难民营慰问,为他们写家书、缝补衣服,参加义卖献金支援抗日前线等等。短短一年时间,在进步团体的帮助下,广州儿童剧团已发展成一个相当有影响力的儿童救亡团体。

  被迫撤离广州,辗转粤桂六年

  1938年9月前后,侵华日军对广州进行了大轰炸,随即在大亚湾登陆,广州形势危急。谈星请示了地下党领导,时任中共广州市委宣传部部长的杨康华明确指示:广州儿童剧团已经是一个有相当影响的儿童救亡团体,这面旗帜要尽可能设法保持下去。

  经地下党的安排,广州儿童剧团编入第四战区民众动员委员会辖下的战时工作队第五大队,准备撤离广州。本着“自己愿意,家庭同意”原则,谈星挨家挨户登门征求意见,最后决定随团撤离的共有19人。

  1938年10月21日上午,在谈星的带领下,这些从没离开过父母的孩子冒着敌机的袭击,背着简单的行李,从第五十四小学出发,与蓝白剧社、上海八一三歌咏队等来到黄沙码头。大家高唱着《中国不能亡》,乘船到达石围塘火车站,挤上开往三水的火车。

  离开广州后,儿童剧团的抗日救亡行动并没有停止。他们在广东的西江、北江一带和广西各地辗转了整整6年。每到一处,他们都为当地抗日军民演讲、演戏剧、唱歌、张贴宣传标语,教当地儿童认字读书,宣传抗日思想。

  剧团团员集体被捕入狱一年多

  1943年11月26日,广州儿童剧团团员遭到国民党反动派迫害,集体被捕入狱。在曲江的“基庐”监狱里,团长谈星遭到严刑审讯。特务连孩子们也不放过,把他们分开来单独审讯,甚至用刑。团员夏云因受到折磨、缺乏救治病死狱中,年仅12岁。

  狱中的日子再艰难,团长和孩子们也始终守口如瓶:“我们在广州沦陷时就组织起来了,抗日无罪!”经过一年四个多月的斗争,1945年3月初,在地下党的帮助下,广州儿童剧团集体越狱成功。之后,他们分散到各个地方继续进行抗日斗争。广州儿童剧团至此解散。

  旧址残败,已纳入清平市场二期改造工程

  广州市立第五十四小学后来改名为梯云东路小学。半个多世纪前,这里是一个占地面积750.85平方米的校园。南北两座楼房外墙红砖砌筑,水泥批荡。南楼是平天台,北楼西面则是双坡顶,碌灰筒瓦。操场就在北楼的南边。

  1992年,这里改为清平水族工艺品市场和水产海鲜批发市场,二楼以上则出租为民居。

  随着年代渐长,这里的南北2栋楼宇如今只剩南边一栋,各层内部间隔凌乱,原来的红框木窗户改成铝合金窗,楼梯破损,部分墙体风化脱落。操场、楼顶天台长出了杂草。

  目前,广州儿童剧团团部旧址已被纳入清平中药材市场二期建设项目范围,它将以什么样的面貌重新出现在市民面前,值得期待。

  (参考资料:《广州儿童剧团诞生地及团部旧址》)

  广州儿童剧团大事件

  1937年9月18日:广州儿童剧团成立。

  1938年10月21日:部分剧团成员在石围塘坐火车撤离广州。之后辗转广东广西,继续宣传抗日。

  1943年11月26日,剧团团员集体被捕入狱。

  1945年3月初,剧团集体越狱成功。之后,团员分散到各地继续抗日。广州儿童剧团至此解散。