松山湖再添一所高等学府
广东科技学院松山湖校区迎来首批新生
  新生报到。

  □文/图 信息时报记者 段亚雄  通讯员 毕会东 肖莹

  

  9月14日~15日,广东科技学院松山湖校区迎来首批约5000名新生,广东科技学院正式开启“一校两区”管理模式。据悉,今年该校共招收本、专科新生9000多人(含本科插班生1201人),此前,已先后完成了本科插班生和南城校区的迎新工作。广东科技学院松山湖校区的启用,让东莞松山湖再添一所高等学府。目前松山湖已拥有东莞理工学院、广东医科大学、广东科技学院和东莞职业技术学院4所高校。

  约5000名新生入住松山湖校区

  9月14日7点,广东科技学院迎新的大巴车就驶入松山湖东园大道,负责迎新生的工作人员进入该校松山湖校区,做好迎新各项准备工作。今年该校延续了去年的网络报到方式,新生通过关注学校官网、微信公众号,就可提前在网上注册报到、分配宿舍、缴纳学费,到校后新生只需现场进行确认即可完成报到手续,极大简化了现场报到流程,方便了家长和新生,也提高了现场报到效率。“这种方式很人性化,节省了排队的时间,不用提着这么重的行李到处跑,而且分配宿舍后还能找到舍友,提前熟悉彼此。”一名学生开心地说。

  今年,该校正式开启“一校两区”管理模式。该校的计算机学院、机电工程学院、外国语学院和艺术设计学院共计约5000名新生入住松山湖新校区,财经学院和管理学院新生已于9月7日~8日入住南城校区。新生报到后,学校将集中组织新生进行体检和军训服装发放工作,随后开展为期12天的军训。

  “新生大礼包”助阵花样迎新

  今年,广东科技学院(下称“广科”)还给新生准备了一份惊喜大礼包,内有校园文化衫、单肩包、笔记本、校徽徽章,设计精美、寓意深刻,饱含着学校对新生满满的期待和祝福。据相关负责人介绍,该校从去年10月开始启用了新版校徽,为了进一步发挥校园标识和校徽LOGO的文化功能,该校面向学生举行了校园纪念品设计征集活动。今年的新生大礼包就是在校园纪念品设计大赛基础上,进行升级完善而来的。

  新生大礼包里的文化衫、笔记本和帆布袋的图案,是以该校南城校区4座标志性建筑主教学楼、图书馆、体育馆以及行政楼为设计原型,用简约线条描绘出广科熟悉的风景。此外,今年广科还在迎新过程中加入很多元素,除新生在报到当天可领取“新生大礼包”外,还可凭新生录取通知书抽奖,带有广科标志的抱枕、空调被、杯子等等礼品吸引了许多新生及学生家长驻足。

  整个校区建设预计5年内完工

  据介绍,该校松山湖校区坚持以“教育+智慧创意+智库交流”为基本功能定位,学科专业布局以理工类、艺术设计类专业为主,努力打造环境优美、功能齐全的现代化大学校园,整个校区建成后将提升学校的基本办学条件,全力服务于东莞“湾区都市、品质东莞”建设,为东莞打造粤港澳大湾区先进制造业中心提供应用型人才支撑。

  该校松山湖校区规划占地面积800亩,根据建设规划,整个校区建设分3期完成,预计5年内完工。整个校区建成后,总建筑面积将达到85.5万平方米,可容纳25000名学生学习生活。目前,一期工程已投用,二期工程建设正式启动,将建设12座单体建筑,包括学生宿舍、食堂、运动场所和附属生活建筑,预计2020年8月完工并投入使用。