瘦身健体清理整合股权投资
邮政集团转让4家保代公司

  信息时报讯 为积极响应国家“瘦身健体”号召,中国邮政集团正在加速全面清理整合股权投资。9月9日,中国邮政集团(下称“中国邮政”)在北京产权交易所一口气发布了4份产权转让信息:中国邮政拟挂牌转让河南省邮政保险代理有限公司100%股权、内蒙古邮政保险代理有限责任公司100%股权、湖南邮政保险代理有限公司70%股权和云南邮政保险代理有限公司100%股权,预披露时间从9月9日至10月11日。记者注意到,中国邮政此次转让的4家保险代理公司的经营情况均不太理想,要么亏损,要么营业收入为零。这或许也是其遭狠心“甩卖”的原因所在。

  根据邮储银行6月28日晚间披露的回A招股书,邮政集团旗下的金融业务相关企业除了人寿保险、资本管理、证券、电子支付公司外,还控制了14家包含保险代理等业务的公司,仅湖北天鸿保险代理有限公司、河南省邮政保险代理有限公司、云南邮政保险代理有限公司、湖南邮政保险代理有限公司及中邮电子商务有限公司等5家企业实际从事保险代理/保险兼业代理业务。据国际金融报