东方基金打造“佛系”债基新玩法

  致力于降低基金净值波动,提升投资者持基体验的摊余成本法债基一经问世,便成功接棒货币基金,成为稳健投资者资产配置中的标配。摊余成本法是指估值对象以买入成本列示,按照票面利率或商定利率并考虑其买入时的溢价与折价,在其剩余期限内平均摊销,每日计提收益。相比于传统的基于市场价格的估值法,摊余成本法债基的净值曲线会更加平滑,走势更“佛系”。

  据悉,东方基金正在发行的摊余成本法债基——东方卓越三年定开债基,属于纯债基金,其投资于债券资产的比例不低于基金资产的80%。同时,该基金采用了“三年定开”模式,兼顾了投资的收益性与流动性双重优势。一方面,三年封闭运作能够有效避免基金申赎带来的规模变化影响,从而提升资金利用效率,为投资者提供更具竞争力的收益。另一方面,三年定期开放也为投资者提供了资金流动性的需求,三年封闭期结束后投资者可在开放期进行申赎,实现基金变现的需求。