前海开源率先加仓上半年迎来“丰收季”

  今年上半年,在权益市场回暖的背景下,散户持有非货币基金份额创近10年新高。根据公募基金2019年半年报数据,个人客户持有公募基金份额(不含货币基金)达到了1.94万亿份,其中绝大多数都是权益基金,创下了近10年来新高。

  其中,前海开源基金2018年底个人投资者持有非货币基金份额为78.58亿份,到了2019年年中达到187.11亿份,增长份额达108.53亿份,排名行业第一。

  业内人士指出,前海开源基金自去年四季度率先提出看多市场,旗下基金全面加仓,优秀的业绩表现是公司上半年获得个人客户大笔增持的主要原因。根据银河证券数据,前海开源基金今年以来权益基金业绩整体表现突出,旗下近20只基金回报超40%。前海开源基金相关人士对记者表示,自去年四季度提出全面加仓后,公司采取了“中国进攻、全球防守”的投资策略。所谓的“中国进攻”,就是重点布局代表A股市场回暖的标志性行业,以券商股为代表,也包括消费、农业、5G、军工等其他板块股票。而“全球防守”则是以黄金股为代表的防御性品种。前海开源基金旗下主动管理股票基金和混合型基金2018年底持仓券商股占股票投资市值为13.68%,到了2019年年中降低至9.84%,而黄金股占股票投资市值的比例则从2018年年底的7.18%上升至17.10%。