不做亏心事,不怕鬼叫门

  点击广东

  宜居生活,离不开生态环境这样的“软件”,也需要包括公共设施在内的“硬件”。显然,“广州63条城中村将改造,有的已经添了大花园”(大洋网9月15日),是从软硬件方面共同着力的。大手笔改造城中村,无疑是为了进一步均衡城乡资源,让农村及其村民的居住环境更美好,生活质量更佳。

  实现高质量的生活,要勤劳,更要有专业知识。“广东高职扩招专项行动10月实施,面向社会人员招生7万人”(《羊城晚报》9月15日),也堪称大手笔。职业技能教育,不局限于在读中学生,同时对社会人员打开大门,有利于提升社会生产力,让专业技能促进经济发展。

  幸福是奋斗出来的,不是骗来的。当大部分人通过劳动、学习来追求幸福生活时,也有一些人妄想不劳而获,通过坑蒙拐骗来侵占他人的劳动成果。比如,“汕尾男子敲诈7万元收到的却是冥币,被抓后获刑二年二个月”(《新快报》9月14日)。这表明,欲以非法手段致富,结果往往是得不偿失。据报道,该男子敲诈的对象是海丰县某保健医院长,他威胁称,如果不给钱就举报该院长存在贪污受贿问题。院长答应给钱,将冥币包好放在指定位置,然后报警。对付此类敲诈勒索者,就该果断报警。当然,前提是没做亏心事。该院长有没有做亏心事,相信执法机关会有进一步调查。

  酒后开车也属于一种亏心事,所以,有此行为的人一看到执法人员,就会格外紧张。你看,“广州增城男子酒后把车子交给酒友开,两人都被判危险驾驶罪”(金羊网9月15日)。前者,明知酒驾违法,还让朋友酒驾;后者,明知自己喝了酒,还侥幸开车。两者都被判刑,都不冤!

  ◎王川 教师