明日去肇庆看“卧佛含丹”奇观

  信息时报讯(记者 黄熙灯 通讯员 李建基) 到肇庆看“卧佛含丹”奇观去。记者从广州市五羊天象馆获悉,明日17时,广东肇庆星湖国家湿地公园“观佛台”,将举办七星岩“卧佛含丹”天象奇景观赏活动。活动过程有独唱、太极、瑜伽、舞蹈和放飞百鸟等表演。

  据了解,17日18时许,如果天色晴朗,夕阳将降临在七星岩仙女湖中的天然大卧佛上方。届时,湖水泛金,蓬船摇荡,百鸟齐飞,游客如云,景色迷人。圆圆的红日在卧佛口中徐徐落下。

  据广州市五羊天象馆介绍,在肇庆仙女湖“观佛台”观看“卧佛含丹”奇观,今年最佳时间可连续观赏两天。其中,16日,夕阳在卧佛口中靠近上唇位置落下;17日,夕阳在卧佛口中靠近下唇位置落下。近几天,夕阳西沉的位置每天比上一天稍稍向南移动(卧佛方位是头北脚南)。因此,在9月中旬不同的日期,观赏者要适当调整观看位置,才能拍摄出红日恰好落在卧佛口中的理想相片。

  据了解,“卧佛含丹”这一自然的天文地理奇观,最早在1992年9月中旬被当地摄影爱好者发现。此后,每年“秋分”(9月23日)前夕和“春分”(3月21日)稍后,都有潮水般的各地游客前来观赏和拍摄。