保证垃圾“纯度” 二次分拣员上岗
天河区车陂街组建“专业+志愿”垃圾分拣员队伍,保证垃圾分类精准度
  垃圾分拣员要熟记垃圾类别,进行快速手工分拣。
  信息时报记者
  卢舒曼 摄

  信息时报记者讯 (记者 卢舒曼) 目前,广州已全面启动整体推进城乡生活垃圾强制分类工作,大部分居民分类意识有所提高,但对于具体物件属于“咩垃圾”,仍需一段时间学习和适应。近日,天河区车陂街组建了一支专业的垃圾分拣员队伍,由专职环卫工人与志愿者组成,通过“二次分拣”做到垃圾精准分类,从而配合垃圾运输与处理工作。

  “分拣员”上岗,日拣2000公斤

  早上6时许,车陂街环卫工向泽伟来到城市假日园小区垃圾房上班。等到垃圾清运车驶来,他就开始一天7小时的垃圾分拣工作。

  据悉,自从广州吹响垃圾分类工作号角以来,车陂街就筹备建立一支二次分拣员队伍,专门针对居民“分得不准确”“分得不仔细”等问题进行查漏补缺,从而保证四类垃圾精准分开。车陂街首先在3个市创建生活垃圾强制分类样板小区设置垃圾分拣岗,同时鼓励各小区自发选址做好二次分拣工作。目前,车陂街环卫站环卫工、小区物管人员、居民志愿者都加入这支队伍。在这支队伍里,以向泽伟为代表的环卫工是垃圾分类专业人士,他们先学会垃圾分类条目,再培训分拣员。按照最新版《广州市居民家庭生活垃圾分类投放指南》,分拣员要自行背熟1800多个细目的垃圾,才能快速处理垃圾。向泽伟介绍,以城市假日园小区为例,他和另一个退休居民志愿者,一天分拣14~15桶垃圾,至少有2000公斤。

  “例如,用报纸包着的涂料,属于什么垃圾?有害垃圾还是可回收垃圾?”向泽伟说,按照规定,这些难以区分的垃圾都属于“其他垃圾”,分类后将统一进行焚烧发电或卫生填埋等无害化处理。餐厨垃圾则是堆肥处理,要求达到85%以上的纯度才能收运清走。“一般人都不敢来,因为坐在垃圾里几个小时,太臭了。”向泽伟说到。记者看到,在大暑天里,垃圾房仅有一把大风扇,围绕分拣员的却有十多桶垃圾。他们需要对每一个垃圾袋进行破袋分拣。

  楼下设桶,逐步培养分类习惯

  向泽伟表示,尽管垃圾分拣工作很辛苦,但是70%的居民已经做到把干湿垃圾分别装好,让分拣员工作起来很省心。

  在垃圾分类工作推行过程中,培养居民习惯很重要。车陂街3个市级生活垃圾强制分类样板小区之一的阳华国花苑小区从2014年起就推行楼层不设桶,如今推进垃圾分类获得大部分业主支持。住在小区和祥街7号的业主巫银燕有两个上小学的孩子,小区始宣传推行垃圾分类时,孩子们主动拉妈妈去参加。巫银燕介绍,目前家中设有一个餐厨垃圾桶和一个存放纸皮的区域,电池等有害垃圾就扔到小区的专门垃圾桶,“分不清的时候,还是孩子教我的。”

  据悉,该小区经常举办垃圾分类竞赛、文艺汇演、有奖问答等活动,每季度举办一次垃圾分类星级家庭评比。物管人员也会定期指导,引导居民合理投放。