街道政务中心一周最热业务榜
自助办证厅24小时“不打烊”

  石碁镇

  上周,番禺区石碁镇政务服务中心办理业务量前三位分别为社保业务、居住证明及户政业务。据了解,自7月29日起,市民群众可到该政务服务24小时自助办证厅办理港澳台签注、通行证剩余次数查询,居民身份证补领、换证、领证,人社业务清单打印,来穗人员登记、办证,番禺政务相关业务办理查询等政务业务,市民群众能够一站式、全天候、零距离享受政务服务。

  No.1

  社保业务

  近一周:795人次,日均:159人次

  温馨提示:就业登记和失业登记实现全流程网上办理,登录“广州市人力资源和社会保障局网上服务大厅”,用人单位和劳动者足不出户即可轻松办理。个人社保缴费历史、参保证明、参保凭证可登录“广州人社局网上服务大厅”直接网上查询或打印。

  No.2

  居住证业务

  近一周:740人次,日均148人次

  随着积分制服务的深入推进,积分制服务作为基础性常态化工作,持有本市有效的《广东省居住证》,积分达到相应分值后,可享受社会权益和公共服务。

  温馨提示:为方便来穗人员办理居住证业务,石碁镇政务中心来穗窗口调整上班时间,周六上午正常受理居住证办理、延期、地址变更等业务,更可选择可邮寄到家便民服务。

  No.3

  户政业务

  近一周:625人次,日均125人次

  温馨提示:关注“广州公安”微信公众号预约户政业务,可以更自由地安排办理时间;办理身份证需本人到场,16周岁以下的需监护人持出生证、身份证陪同;广东省内居民16周岁以上换证、补办的可到居民身份证自助机申请,凡捺印了指纹的广东省内居民身份证请收到短信后到居民身份证自助领证机领取。首次申领第二代身份证需回原籍办理。

  微社区e家通记者 古晓彤