1~8月广州全市48万人次领到价格临时补贴

  信息时报讯 (记者 吴瑕 通讯员 穗发宣) 中秋小长假期间,广州全市蔬菜、鲜肉、水产等农副产品销售也进入高峰。记者从广州市发展改革委获悉,目前,广州全市已启动“保供稳价”工作,加强产销对接合作,增强肉类、蔬菜、瓜果等供应保障,确保农产品市场供应充足价格基本稳定。同时,广州及时启动物价补贴联动机制,向低收入群体发放价格补贴,据统计,今年1~8月,全市共发放价格临时补贴2644万元,惠及国家定期抚恤补助的优抚对象、城乡低保对象、特困人员在内的六类困难群体约48万人次。

  广州全市肉类总体供应充足

  9月12日早上8点,记者来到位于五羊新城的华润万家超市走访了解到,这几天早上10点前买单,原价39.9元一斤的排骨仅售25.99元,吸引了不少街坊在生鲜猪肉的柜台前等候抢购。据该超市负责人介绍,节前农副产品备货量比平时多30%,货源充足。其中,猪肉有7家供应商供货,主要是鲜肉和冰鲜肉,广州150多家门店每天的供货量达到近百头生猪,近10吨,供应稳定。在其他应节食品方面,中秋节前该超市的家禽、海鲜销售量有10%左右的增长,而水果价格与上半年相比整体有10%~15%的降幅,应季节水果柚子、蜜桃、火龙果、红提等销量较好。

  记者从市发改委获悉,为加大肉类商品市场投放力度,广州建立了供穗猪肉产销合作机制,制定《广州市推进建立供穗猪肉产销合作机制实施方案》,与生猪产区政府有关部门签订协议,引导组织肉品供应企业到生猪产区采购对接。广州市每天肉类(包括猪肉、牛羊肉、鸡肉、水产等)需求约2000吨,目前,全市肉类市场供应量为2470吨,其中牛羊肉和鸡肉每天供应量约210吨、水产品每天供应量约1000吨,猪肉供应量约1260吨,肉类总体供应充足。

  除肉类外,广州还加强蔬菜水果等商品的生产供应。9月份后,广州进入蔬菜生产旺季,每月蔬菜产量力保不低于30万吨,市场蔬菜供应充足,近七周蔬菜价格总体呈回落态势。培育提升一批水果生产基地,与外地建立产销合作协议,引进国外优质水果,保障全市水果供应。

  1~8月广州发放价格临时补贴2644万元

  在保供应的同时,市发改委还及时启动物价补贴联动机制,向低收入群体发放价格补贴。据统计,今年1~8月,全市共发放价格临时补贴2644万元,惠及国家定期抚恤补助的优抚对象、城乡低保对象、特困人员在内的六类困难群体约48万人次。目前正在启动8月份价格临时补贴发放工作。

  相关负责人介绍,下一步,广州市将继续贯彻落实《关于进一步完善我市社会救助和保障标准与物价上涨联动机制的通知》要求,及时、足额发放价格临时补贴,确保低收入群体生活水平不因价格上涨受太大影响。