夫妻好做,夫妻店不好做

  周公子手记

  伴侣开夫妻店,工作生活都对着同一个人,这到底有没有问题呢?

  最近,郑爽和男朋友张恒在一个综艺节目中就为我们演绎了一个范例,虽然是“反面的”,但也很引人深思。

  节目中,郑爽透露自己和张恒正在共同做一个自有服装品牌。张恒希望,郑爽能穿上服装拍照片,为品牌做代言宣传。然而,郑爽却认为,自己是一个艺人,接代言应该谨慎。在不清楚效果的情况下,不能贸然去为自家服装代言。

  这下子,张恒不高兴了,说:“这事是你起的头。现在要么做,要么就不做,没有第三条路可走。”

  就这样,两人的气氛就有点尴尬了。

  对于开夫妻店的伴侣来说,这是一个典型的冲突。因为“伴侣”跟“合伙人”的身份混淆,导致他们处理问题时更容易情绪化,更难保持理性。

  就拿“张恒请郑爽做代言这事”来说,如果他面对的是外人,那么,他很有可能采取理性的处理手法:和郑爽协商,耐心寻找“郑爽形象和品牌形象之间的共同点”,然后通过郑爽做品牌拓展。

  而且,他还会允许郑爽提出自己的疑虑,甚至体谅郑爽出于“形象”的考虑而拒绝代言的要求。毕竟,作为艺人,她有权力这么做——而关于这些,张恒作为经纪人,应该是不难理解的。

  然而,同时将郑爽视为“伴侣”的张恒,表现却没那么理性。相反,他还很孩子气,负气就说一句:“要么做,要么不做,没有第三条路。”这种处理手法,不像一个成熟的经纪人,倒很像是小男孩对着女朋友撒娇,说“你不答应,人家就生气了啦!”

  这时,作为“合伙人”的郑爽,站在一个理性的角度上,自然是无法接受的。

  这也是许多人开夫妻店面临的常见问题。由于“伴侣”跟“合伙人”身份重叠,所以他们很容易对彼此会产生一些不合理的期待,例如——

  和外人合作时,他们会允许对方划清界限,捍卫自身权力,比如“我要准时下班,我要拿加班工资”等等。但和伴侣合作时,他们会期待对方无条件付出。

  和外人合作时,他们会控制自己的脾气,努力保持沟通和协商的姿态,推动局面向理性发展。但和伴侣合作时,他们会期待对方包容那个任性的自己。

  和外人合作时,他们会为自己的错误埋单,成熟地负起责任。但和伴侣合作时,他们打算撒个娇就赖过去了……

  这些不合理的期待,会让开夫妻店的人倍感压力,觉得跟自己人合作太累,倒不如和外人来得干净利落。

  于是,很多夫妻店就这样开着开着倒掉了。表面的原因,他们会归咎为经营不善、行业大环境不佳、供货商不地道等等。但事情的本质,是一个人没法长期把两个角色玩好。

  开夫妻店,就是一人分饰两角。这从来不是一件轻松的事呢。

  周公子