龙洞街以“三个到位”扎实开展在职党员回社区服务活动
一个党员一面旗,服务奉献双岗位
  龙洞街定期组织召开在职党员回社区工作部署会。通讯员供图

  信息时报讯(记者 刘展萍 通讯员 李杰梅)近期,龙洞街党工委以“三个到位”为抓手,扎实开展在职党员回社区服务活动,开启党建引领基层社会治理新常态,收到良好活动成效。

  动员部署到位,工作基础牢固扎实。上级下发文件通知后,街道党工委高度重视,立即召开街道党工委会议,研究制定《龙洞街在职党员回社区报到并开展服务的工作方案》,明确工作目标、参与人员范围、报到形式和时限、报到步骤、组建服务队伍要求、服务方式、工作机制等,为工作顺利开展奠定基础。同时,定期组织召开工作部署会,根据每个时期工作要求,安排部署落实工作。

  组织管理到位,确保活动开局良好。一是加强宣传动员,确保认识到位。街属各党组织将在职党员回社区报到作为7月党支部“三会一课”的重要内容,组织支部党员开展学习动员。同时,向支部所有在职党员统一派发《在职党员回社区开展服务指南》,明确在职党员基本义务、回社区服务流程、“党员服务队(突击队)”和“党群先锋队”服务项目。二是健全报到机制,确保组织到位。街属各党组织建立在职党员回社区报到情况日报制度和问题收集反映、全天候值守等工作机制,随时了解报到工作进展情况和存在的问题,确保全员报到。三是畅通沟通渠道,确保融入到位。街属各社区党组织建立在职党员交流群,加强与在职党员的联系沟通,定期发布社区新动态,引导在职党员投身社区服务,共筑幸福和谐家园。加强与报到在职党员所在单位党组织的沟通联系,及时向其反馈年度服务情况。四是建立工作台账,确保对接到位。街属各党组织及时整理报到党员资源,建立报到党员个人信息、社区需求、报到服务“三本台账”,做好在职党员和居住地社区对接工作。

  活动开展到位,社会治理呈新常态。街道领导率先垂范,带头走进挂点社区完成报到,带头发挥自身优势帮助社区理清思路,解决社区难题,助力基层社会治理。街属各党组织在职党员也纷纷主动自觉到居住地报到参与服务。截至目前,街道在职党员回社区报到人数达233人。同时,各社区党组织结合实际,组建“党员服务队(突击队)”和“党群先锋队”。在开展社区服务活动期间,“党员服务队(突击队)”和“党群先锋队”坚持以人为本、统筹兼顾的原则,围绕“不忘初心、牢记使命”主题,依托党群服务中心、新时代文明实践所(站)、党代表工作室等阵地,组织回社区报到的在职党员开展定点服务、预约服务、结对帮扶、定点设岗服务等,助力基层社会治理。截至目前,社区共接收报到在职党员908人,有意愿加入服务队(突击队)358人、先锋队23人。

  下一步,龙洞街将深入推进在职党员回社区开展服务活动,充分发挥在职党员在参与社区建设、服务社区居民中的先锋模范作用,努力营造在职党员“一个党员一面旗,服务奉献双岗位”的良好氛围,以新担当开创党建引领基层社会治理新常态。