a2奶粉中国市场营收大涨
科研持续引领行业发展

  □信息时报记者 刘芳

  

  中国奶粉市场竞争愈演愈烈,高端品牌优势日益突出。近日,新西兰a2奶粉披露截至2019年6月30日的财年报告。报告期内,公司实现营收13.05亿纽元,同比增长41.4%;税后净利润2.88亿纽元,同比增长47%。财报显示,中国市场已成为a2公司增长强劲的地区,为该公司贡献了较大的营收。而在亮眼业绩背后,科学界对于A2蛋白质的研究持续推进,多项科研成果对行业影响深远。

  a2中国市场表现强劲

  带动公司上半年业绩增长

  2019财年,公司总体业绩亮眼,中国市场表现不俗。财报数据显示,a2在中国市场总营收4.057亿新西兰元,同比增长73.6%。其中,a2婴幼儿配方奶粉在中国市场营收3.93亿新西兰元,折合人民币约17.95亿元。

  此外,a2“年收入”和“婴幼儿配方奶粉年收入”均首次突破10亿新西兰元,原因正是得益于提升品牌知名度、扩大产品分销和加强中国、美国两个重要市场的执行力。全球市场研究公司Kantar数据显示,截至2019年7月14日的过去12个月里,a2品牌婴儿配方奶粉在中国一线及重要城市的市场份额增至6.4%,远高于上一年同期的4.8%,也高于上半财年的5.4%。

  对于中国市场,a2公司表现出了高度的重视。a2财报披露,跨境电商仍是a2在中国的重要销售渠道,过去一年,a2还加大对中国线下母婴店的投入,目前a2在中国入驻的母婴店数量约为16400家,同比增长64%。

  不断开辟研究新领域

  A2引领行业科学发展

  自2013年登陆中国市场,作为一个刚来这里6年的进口奶粉品牌,a2奶粉在中国市场的表现不俗,还带动了“A2”概念的迅速火爆。业内认为,a2奶粉如此强劲的市场表现力,主要还是源于其对高端品质的不懈追求以及对行业的引领作用。其中,不得不提科学界对于A2蛋白质研究的持续推进与发展。

  近日,由中国以及澳大利亚专家联合完成的《普通牛奶与只含A2 β-酪蛋白的牛奶对中国儿童消化的影响:一项随机研究》在国际权威学术期刊《儿科肠胃病学与营养》杂志(Journal of Pediatric Gastroenterology and Nutrition,简称“JPGN”)独立发表。该项研究发现,只含A2 β-酪蛋白的牛奶会减轻中国学龄前儿童牛奶不耐受引起的胃肠道症状,并且可以相应地改善其认知表现。该项研究初步探索了A2蛋白质对于儿童认知表现的潜在益处,也把对A2蛋白质的研究拓展到了新的领域。

  近年来,A2蛋白质科研快速发展,国际国内诸多研究成果被形成超过140篇论文并发表,研究范围涉及领域广泛。

  2016年,新西兰一项针对A2蛋白质牛奶对消化系统作用的研究初步结果表明,一些自述为乳糖不耐受的人在摄入牛奶后出现的胃肠不适症状可能与牛奶中的A1 β-酪蛋白有关。同年,复旦大学附属华东医院营养科主任孙建琴教授在上海首次针对中国人饮用牛奶后肠胃不适症状进行的相关研究被《营养学期刊》发表。

  2017年,《营养学期刊》再次发表了由中国营养学会理事长杨月欣教授领衔,多位营养学领域的知名专家共同参与的覆盖北上广三地的研究成果。这次更大规模的研究发现,只含A2 β-酪蛋白的牛奶可以减少或减弱部分人群摄入牛奶后产生的急性胃肠道不适症状。

  业内认为,这些研究对于行业发展具有重要意义,同时随着基础研究的进一步深入,国际学术界对于A2 β-酪蛋白也在日渐形成共识,相信在科学家未来的研究中,A2蛋白质还会带来更多健康益处。