近500家公司披露三季度业绩预告
11家公司预计净利超10亿

  信息时报讯(见习记者 袁婵 记者 梁诗柳) 随着半年报的收官,不少A股上市公司也对2019年三季报业绩作出预测。同花顺数据显示,截至昨日有474家公司披露了三季度业绩预告,其中业绩预喜有217家公司,有11家预计净利润超过10亿元。

  217家公司三季度预喜

  数据显示,披露业绩预告的474家公司中,2019年三季度业绩预增为123家、扭亏为41家、略增为30家、减亏为17家、续盈为6家,合计预喜公司为217家。从净利润下限规模看,上述业绩预喜的公司中有11家净利润超过10亿元。

  海康威视预计2019年1-9月归属于上市公司股东的净利润为73.96亿元-85.05亿元,为截至目前预计净利润绝对值最大的公司。紧随其后的中兴通讯预计三季度净利润为38亿元-46亿元。立讯精密以预计净利润24.85亿元-26.51亿元排在第三位。其余预计三季度净利润超10亿的公司依次为圣农发展、中南建设、华润三九、大华股份、比亚迪、视源股份、中华企业、老板电器。

  记者留意到,截至目前,预计三季报净利润超10亿的公司主要集中在中小板。数据显示,11家公司中有8家为深市中小板上市公司,仅4家为主板上市公司。以立讯精密为例,立讯精密2010年上市于深圳中小板,是一家专注于连接器的研发、生产和销售的公司,其核心产品为电脑连接器,同时公司正逐步进入汽车连接器、通讯连接器和高端消费电子连接器领域,拓展新的产品市场。

  中小创成业绩大增的主力军

  从净利润增速来看,业绩预喜的公司中有7家公司预计净利润同比增幅超10倍。 分别为远方信息、天顺股份、同为股份、朗新科技、宁波富邦、联华科技和安利股份。记者注意到,这些公司多为中小板及创业板上市公司,仅有一家宁波富邦为主板上市公司。

  远方信息预计三季度净利润同比增长8090%-8060%,为预增幅度最大的公司。数据显示,远方信息预计今年1-9月归属于上市公司股东的净利润为9600万元-9635万元。不过值得注意的是,远方信息净利润大增有“炒股”的因素,公司也因此公告表示,净利润预测存在较大不确定性。数据显示,远方信息上半年实现扭亏为盈,1-6月份净利润为7357.20万元,同比增长359.14%。其中非经常性损益对公司净利润的贡献金额预计约为4500万元。

  和远方信息不同,也有在经营上取得重大突破而令公司业绩大增的。比如预计增长幅度达4362.78%-6098.31%的同为股份,就表示业绩增长主要来自主营业务。