上半年黄埔区、广州开发区办理出口退免税超过110亿元

  信息时报讯(记者 郑晓慧)昨日,记者从黄埔区(广州开发区)税务局获悉,今年上半年黄埔区、广州开发区实现区域税费收入900多亿元,该局实际办理出口退(免)税已超过110亿元,新增减免税费近55亿元。而作为列入《粤港澳大湾区发展规划纲要》中“建设国家科技创新中心”内的中新广州知识城区域,新增减免税费超6亿元。

  多举措让纳税人“少跑路”

  记者周一上午走访黄埔区(广州开发区)税务局时留意到,原本应该是办税“早高峰”的办税大厅,等待办税的纳税人并不多。

  黄埔区(广州开发区)税务局相关工作人员告诉记者,今年以来,该局相继推出发票配送包邮、个人普票网上代开、对外支付税务网上备案、网上申报缴税、新办企业“套餐式”服务等系列快捷高效服务举措,广东省税务局于8月发布“办税事项‘一次不用跑’清单”,使大部分涉税业务均可通过电子税务局进行办理,实打实为纳税人节约了办税时间和办税成本。

  该工作人员介绍,尤其是在今年4月1日开始,黄埔区(广州开发区)税务局在全市首个推出为符合条件的纳税人免费提供发票邮寄配送服务,实行发票领用“零费用”后,来办税大厅办理发票相关事项的纳税人明显减少。数据显示,截至目前,区内受益企业达9700余户。其中,对于地处离主要办税点较远的中新广州知识城,有1154户企业享受到了这一服务带来的便利。

  体验到邮寄发票便利的某公司财务张女士表示,“以前需要我们亲自来到税务局才能领取到纸质发票,流程繁琐,耗时较长。现在在公司就能收到发票了,再也不需要几头跑了。”

  将推进涉税业务“容缺办理”

  上述黄埔区(广州开发区)税务局相关工作人员补充道,下一步,该局还将持续推进涉税业务“容缺办理”。对纳税信用度高并承诺后期补齐资料的纳税人实行容缺办理,并为纳税人提供办税服务“替你跑”服务,免费为纳税人提供回寄资料的快递服务,为区域营商环境创新再添助力。