A股迎来重磅利好
QFII投资额度限制将取消

  信息时报讯 (记者 梁诗柳) 据昨日国家外汇管理局网站消息,为进一步扩大我国金融市场对外开放,经国务院批准,国家外汇管理局决定取消合格境外机构投资者(QFII)和人民币合格境外机构投资者(RQFII)(以下合称“合格境外投资者”)投资额度限制。Wind数据显示,根据上市公司披露的半年报,二季度末共有293只个股获QFII持股,持股市值为1604.56亿元。有业内人士认为,相比A股加入MSCI和罗素成分股,取消合格境外投资者投资额度限制会使潜在受益的标的更加广泛,这对A股是一个重大利好。

  二季度末293只股获QFII持股

  国家外汇管理局网站消息称,合格境外投资者制度是中国金融市场开放最重要的制度之一。自2002年实施QFII制度、2011年实施RQFII制度以来,来自全球31个国家和地区的超过400家机构投资者通过此渠道投资中国金融市场,在分享中国改革开放和经济增长成果的同时,也积极促进了我国金融市场健康发展。2018年6月,国家外汇管理局取消相关汇兑限制。此次全面取消合格境外投资者投资额度限制,是国家外汇管理局在合格境外投资者外汇管理领域的又一重大改革举措。

  据国家外汇管理局表示,今后,具备相应资格的境外机构投资者,只需进行登记即可自主汇入资金开展符合规定的证券投资,境外投资者参与境内金融市场的便利性将再次大幅提升,中国债券市场和股票市场也将更好、更广泛地被国际市场接受。

  据国家外汇管理局披露,截至8月30日,QFII投资总额度为3000亿美元,共计292家QFII机构获批投资额度1113.76亿美元。而RQFII投资总额度19900亿元人民币,共计222家RQFII机构获批6933.02亿元人民币投资额度。

  Wind数据显示,根据上市公司披露的半年报,共有293只个股在二季度末获QFII持股,持股市值为1604.56亿元。具体来看,北京银行、南京银行、华泰证券、包钢股份等10只股被QFII持股超亿股。其中北京银行获得QFII持股最多,荷兰安智银行持有其24.9亿股,持股市值为147.12亿元。此外,华泰证券、宁波银行、南京银行等个股获QFII持股市值超百亿元。

  从QFII增持个股来看,中国建筑、宁波银行、大族激光、广联达、三花智控等个股二季度被QFII增持股份数量靠前。其中中国建筑、宁波银行、大族激光获增持股数分别为5707万股、3362万股、2840万股。

  A股将迎来更多长线资金

  雷根集团总经理李金龙向信息时报记者表示,取消QFII投资额度限制有利于增加海外资金在中国市场的投资力度,也可以间接支持中国实体经济发展。对于二级市场而言,也是一笔新的资金流入,相比A股加入MSCI和罗素成分股,潜在受益的标的会更加广泛。雷根国际在这一块也加大布局,也在申请RQFII额度,进行更多元化投资及布局。

  前海开源基金首席分析师杨德龙表示,从国际市场的比较来看,当前A股市场的估值处于最底端,沪深300的估值仅仅相当于美国道琼斯指数估值的一半,A股市场的投资吸引力进一步凸显。近年来,A股先后开通沪港通、深港通、沪伦通,这标志着A股市场的国际化程度越来越高。国内投资者可以很方便地投资于海外市场,而外资也可以很方便地投资国内市场,同时有助于推动人民币国际化。外资大量流入A股市场将改变A股市场的生态。现在市场对于价值投资的认识也越来越深入人心,外资主要着眼于中长期投资,并且重视基本面研究。外资大量流入之后,将会改变A股的定价模式,所以建议投资者要及时转变投资理念,抛弃过去炒消息、炒题材的模式,转为真正的价值投资,坚持基本面选股,远离绩差股和题材股。