马云卸任阿里董事局主席

  信息时报讯 (记者 潘敬文) 9月10日是马云的55岁生日,也是他正式卸任阿里巴巴集团董事局主席的日子。就在几天前,杭州市委、市政府授予了马云“功勋杭州人”的荣誉称号。不过,卸任不等于退休,此前,马云便曾在公开场合表示,“即便自己不再是阿里巴巴董事长了,也绝不等于我不创业了,绝不等于我退休了。”

  卸任前获“功勋杭州人”称号

  在网上爆出来的图片中,卸任阿里董事局主席的马云高兴得像个孩子,他回到浙江杭州阿里滨江园区看望老同事,一身休闲装扮,看起来心情大好。现场人山人海,围得水泄不通,所到之处欢呼雀跃,堪比追星现场,大家纷纷拿起手机拍照留念。

  去年的9月10日,马云就曾通过邮件宣布,经董事会批准,一年后的2019年9月10日,阿里巴巴20周年,他将卸任阿里巴巴集团董事局主席,由现任阿里巴巴集团CEO张勇接任。不过在马云卸任阿里董事局主席前最后这一个月,仍然保持高度忙碌。

  8月28日,2019年全球女性创业者大会在杭州如期举行,这是马云在今年卸任阿里董事局主席前最重要的一场大会。在会上,马云发言:“大家知道,我很快要从董事局主席的位置上退下来了。但是我给其他人提了要求,就是阿里巴巴留给女性的岗位比例不能低于33%,我不管你用什么方法,你都要给我做到。”此外,他还表示:“不当阿里董事局主席了,但绝不等于退休和不创业了,持续不断创业,可以让人保持年轻。阿里巴巴只是我梦想中的一个,我还有很多事情要做,希望75岁时我还能有激情。”

  接着2019年世界人工智能大会上月底在上海举行,马云和特斯拉公司首席执行官埃隆·马斯克围绕人工智能科技的发展前景展开了被誉为“教父级”的“双马对话”。

  据杭州日报报道,为表彰马云为杭州发展作出的卓越贡献,在阿里巴巴集团成立20周年之际,9月7日,杭州市委、市政府举行授予马云“功勋杭州人”荣誉称号仪式。

  仍是多个公益组织负责人

  天眼查数据显示,马云已经不再是阿里系的法定代表人,目前阿里巴巴(中国)有限公司的法定代表人为张勇,阿里巴巴(中国)网络技术有限公司的法定代表人则为戴珊。不过,卸任阿里董事局主席的马云,依旧有多个身份,包括联合国数字合作高级别小组联合主席、乡村教师代言人、桃花源生态保护基金会联席主席等。他也还有众多其他职务,如太极禅国际文化发展有限公司董事、杭州坤宝投资咨询有限公司董事长、杭州云铂投资咨询有限公司执行董事等等。

  对于马云卸任阿里董事局主席,分析人士大多认为对阿里巴巴的影响有限。艾媒咨询董事长张毅对信息时报记者表示,阿里巴巴是运作高度成熟的公司,马云也早已对阿里巴巴的价值观、人才梯队、发展方向作出了规划,因此马云卸任对阿里巴巴进一步发展其实不会有太大影响。

  网经社电子商务研究中心主任曹磊则向信息时报记者表示,除了参与教育、公益事业外,马云还会以阿里巴巴000001号员工与合伙人身份,深深影响阿里的各个领域,甚至中国互联网领域。

  卸任日阿里发布“新六脉神剑”

  马云曾说:“阿里历史上所有重大的决定,都跟钱无关,都跟价值观有关。”淘宝、支付宝、阿里云的诞生,阿里在诸多时刻的取舍和选择,背后的决策之源均是被称之为“六脉神剑”的阿里价值观。而在马云卸任阿里董事局主席当日,阿里发布了“新六脉神剑”。

  信息时报记者看到,“新六脉神剑”价值观由六句话组成,分别为客户第一,员工第二,股东第三;因为信任,所以简单;唯一不变的是变化;今天最好的表现是明天最低的要求;此时此刻,非我莫属;认真生活,快乐工作。阿里巴巴方面向信息时报记者表示,“新六脉神剑”诞生历时14个月。期间,阿里巴巴举行了5轮合伙人专题会议,累计467名组织部成员参与了海内外9场讨论;对全球各事业群不同司龄、岗位、层级、年龄的员工进行调研,得到的建议反馈近2000条……从一个字到一个标点符号,“新六脉神剑”修改过20多稿,最终正式出炉。新任董事局主席张勇说:“我们花这么大的代价、这么大的投入去做这件事情,最重要的目的是寻找我们的同路人。”