落实“借力、嵌入、融合”社会治理新理念
把广州建成最安全稳定城市
今年以来广州刑事立案下降16.6%,破案率上升6%
  今年以来,广州刑事立案下降,刑事破案数、破案率上升,有力维护了全市社会治安大局稳定。

  □本版撰文、摄影 信息时报记者 罗阳辉

  通讯员 李江华 林辉

  今年以来,广州公安以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全力开展“践行新使命、忠诚保大庆”主题实践活动,坚持广州公安“1+1+1走在全国前列”部署一张蓝图干到底,全面推进“八大攻坚战”,取得了“两个下降”(案件类警情、刑事立案数同比分别下降13.5%、16.6%)、“两个上升”(刑事破案数、破案率同比分别上升1%、6%)的良好成效,有力维护了全市社会治安大局稳定。

  深入学习

  全警政治站位进一步提高

  广州公安认真学习贯彻习近平总书记视察广东及在全国公安工作会议上的重要讲话精神,深入贯彻落实《中共中央关于加强新时代公安工作的意见》,坚持党对公安工作的绝对领导,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,着力夯实“高举旗帜、听党指挥、忠诚使命”的思想根基。突出党建引领和政治建设,开展基层党支部建设攻坚战,组织全局党支部副书记集中轮训,深化基层党组织建设,推进“头雁”“堡垒”“先锋”项目创建,促进基层党组织战斗力提升。深入贯彻落实全国、全省公安工作会议及公安局(厅)长会议精神,提请广州市委于7月下旬召开了全市公安工作会议,统一思想认识,凝聚各方力量,奋力开创新时代广州公安工作新局面。

  重拳打击

  社会治安秩序进一步好转

  据了解,广州公安坚决抓好中央督导组反馈问题整改落实,纵深推进扫黑除恶专项斗争,共打掉涉黑团伙11个、恶势力犯罪集团26个、涉恶团伙441个,扫黑除恶成效继续走在全国前列。

  广州公安全力开展打击电信网络诈骗、涉众型经济犯罪等专项攻坚战,深化整治黄赌行动,推进“全民禁毒工程”,严厉打击食药环违法犯罪,完善犯罪财富调查工作机制,实现行动战果全省排头兵、全国走前列。上半年全市“两抢”发案同比下降67.9%,创历史新低;日均入室盗窃案比2017年、2018年分别下降70%、43.4%;破电信诈骗案2205宗,刑拘电信诈骗嫌疑人2309人,成功办理涉案资金原路返还382笔,返还资金1668万元。

  力推防控体系建设

  精准化防控水平进一步提升

  广州公安积极打造“情报、指挥、巡逻、视频、卡口、网络”六位一体的“立体化、信息化、全覆盖”的社会治安防控体系,推进地上地下联勤防控一体化运作,进一步夯实“1、3、5分钟”防控圈布防,规范突发公共事件组织指挥及力量调用,完成区级快反处突专职队伍组建,实行重点时期直升机空中巡逻机制,圆满完成重大活动安保维稳及应急处突工作。

  广州公安加快警务移动App推广应用,推行“公安网+盘查”等勤务模式,共抓获各类违法犯罪在逃人员2268名。积极推进智感安防区建设,创新支撑管理、服务实战区域防控新模式,预测预警预防水平进一步提升。

  共建共治共享

  公共安全治理基础进一步夯实

  广州公安开展城中村治理攻坚战,以大源村、人民南等重点地区整治破解区域治安难题,涉城中村案件类警情同比下降12.0%。持续深化“四标四实”应用,数字广州基础应用平台已汇聚2.57亿条城市基础数据,全市28个政府部门已应用平台数据。运用“借力+嵌入+融合”社会治理新理念,进一步压实单位安全主体责任。

  广州公安大力开展交通安全综合治理攻坚战,全市道路交通“四项指数”全面下降。其中,发生道路交通事故同比下降21.9%,死亡人数同比下降14.9%。完善网络安全监测机制,加大网络安全防范力度,及时通报并督促相关单位整改,保障我市网络安全运行。

  深化公安改革和大数据战略

  现代警务效能和公安政务服务水平进一步提升

  广州公安推进南沙新警务改革取得实质性进展,4月22日在南沙区公安分局加挂“广东南沙自由贸易试验区南沙片区公安局”的牌子,搭建南沙现代警务管理体制主体架构。组织实施人民警察两个职务序列改革,顺利完成全局民警的职务套改,完成组建打私支队和广州港公安局、边防支队转制等改革工作。

  围绕建设粤港澳大湾区战略,广州公安制定了《广州市公安局关于推进粤港澳大湾区建设的实施意见》,推出20项重点服务管理措施。深化“放管服”改革,推出《广州市公安机关服务民营经济发展三十条》,取得良好社会效果。抓好民生实事工作落实,完成市妇儿中心周边道路等12个拥堵节点的双微改造,有效缓解了局部交通拥堵及秩序混乱状况。

  同时,广州公安深化智慧新警务建设,推进大数据技术支撑体系建设,数据总量达到2782亿条。

  全面从严治党从严治警

  队伍整体素质和实战能力进一步提升

  广州公安对标“有铁一般的纪律作风”标准,坚持挺纪在前,驰而不息纠治“四风”,深化“五个手指一个拳头”大监督机制建设,常态化开展队伍分析、风险排查、谈话提醒管理。强化重点工作督察和“一日清”工作机制,以抓铁有痕、踏石留印的工作作风,推动风险隐患落地“清零”,确保了政令警令畅通、各项决策部署落地见效。大力开展严格规范公正文明执法攻坚战,组织开展执法办案应知应会和基本技能培训班10期,800多名基层所队领导参训,执法办案水平和执法公信力不断提升。

  5月,广州公安组队代表中国警察参加第21届世界军警狙击锦标赛,取得了中国代表队自参赛以来的最好成绩。6月25日,广州市公安局出入境管理支队二大队获评第九届全国“人民满意的公务员集体”,是广州市唯一受表彰对象,该大队教导员黄月玲作为受表彰集体代表,受到习近平总书记亲切会见。接下来,广州警方将继续以开展“八大攻坚战”为抓手,深化严打整治专项工作,努力创造平安稳定的社会环境,确保以优异成绩迎接新中国成立70周年。