凡事好商量
公交站紧挨校旁 人车混行太危险
元岗街南兴社区介入协调,将站场迁至新建楼盘门口,各方皆大欢喜
  远洋天骄小区门口新增了公交站场后,居民们的出行难问题也得到了顺利解决。
  微社区e家通记者 李丹 摄
  目前,元岗小学西校区门口的公交站场终于搬迁了,家长们不必再为孩子们的出行安全问题担忧。

  天河区元岗小学西校区门口有个公交总站,此处人车混行情况严重,家长和学校非常担心学生出行安全,盼望公交站能够迁移。3年来,此问题一直悬而未决。然而近日,家长和学校的愿望终于实现了。新公交站场搬去了哪里?为何事情能一下子得以顺利解决?这个中的转折与契机,且听记者慢慢道来。

  校旁公交站场 令学生出行存隐患

  2016年11月,元岗小学西校区正式投入使用,校区背靠南兴花园小区,教学楼则对着元岗横路。据了解,该校南边围墙外原为人行道,后改做140路公交车总站。此路公交从南兴花园总站开往员村,运行时间为早上6点至晚上10点,为当地居民带来不少便利。

  但是,随着学校的开办,师生出行却没有了人行道。而且公交站场入口与学校正门路口交叉,造成上下学高峰期学生、接送车辆、行人、公交车争道的情况,存在极大安全隐患。此外,加上公交车进出站会产生噪音及废气,也引起了家长们的关注。为此,他们向南兴社区居委反映,希望此能将公交车总站迁移建成人行道,方便学生和居民通行。

  街道积极整治 站场苦于无处可搬

  接到家长申诉后,南兴社区居委即时向街道反映了该问题,元岗街联组人大代表也来到实地进行考察。为了整治学校周边的环境问题,元岗街协调元岗村与位于元岗小学西边的石材加工厂,以及废品收购站协商提前结束合约;此外,还种植绿植及新铺设道路硬底化工程,提升校区周边环境。

  “小学周边环境整治了,但是公交站的问题一时难以解决,主要是附近没有足够大的场地。”南兴社区居委会主任熊朝霞表示,广州市交委、原天河区建水局、区城管局、区教育局、元岗街道、元岗村委和公交公司曾多次召开协调会议,多方虽已达成尽快搬迁公交总站的共识,但苦于找不到合适的地方。

  新建小区为公交站场找到“落脚点”

  就该问题陷入胶着之际,2018年,距离原南兴花园公交站场约800米处的新楼盘——远洋天骄开始启用。据悉,该小区附近没有公交站点,且距离地铁站有近1公里路程,居民出行十分不便。“有居民向物业反映了这个情况,希望能就近有个公交站点。”远洋天骄物业的相关负责人表示,该小区原规划就配套有公交站场,只是迟迟未投入使用。

  “我们收到此情况后,随即向市交委和三汽公司反映,希望能协助将南兴花园的总站迁移到远洋天骄小区,把原总站设为中途停靠站点。”熊朝霞说。南星社区的提议,与远洋天骄小区居民的需求一拍即合,于是各方开始协调迁移事项。至今年3月,140路公交的总站终于顺利完成迁移。如今,远洋天骄的居民出行方便了许多。“坐着140路就能到体育西路南、员村,出行方便了许多。”居民陈女士点赞道。

  远洋天骄小区居民的出行难得以解决,元岗小学的交通安全隐患也消除了。近日,原南兴花园站已改成元岗路(南兴花园)站,路面铺设了新地砖,校门口也画上了斑马线,家长和孩子们再也不用为出行安全隐患而担心了。

  微社区e家通记者 李丹

  今日商议焦点

  校门口就是公交总站,对于天河区元岗小学西校区的师生来说,可不是什么好事。多年来,家长和学校总为学生的出行安全问题而担忧,一直盼望140公交总站能够迁移。期间,元岗街道和南兴社区居委多次找天河区住建园林局、市交委和公交公司等进行协商,但苦于总找不到合适的场地。就该问题陷入胶着之际,2018年,距离原公交站场约800米的远洋天骄小区启用。而该小区居民最盼望的就是,小区门口能有个公交站。收到情况后,南星社区立即向市交委提议将公交总站搬迁至远洋天骄小区,双方一拍即合。目前,140公交总站终于顺利迁移。这一皆大欢喜的结局,是多亏了南星社区的好主意。