广州市召开庆祝教师节暨表彰大会
培养高素质教师队伍 加快建设教育强市
张硕辅讲话 温国辉主持 陈建华出席

  信息时报讯 (记者 吴瑕 通讯员 史伟宗) 昨日,广州市召开庆祝教师节暨表彰大会。市委书记张硕辅出席并讲话。市委副书记、市长温国辉主持。市人大常委会主任陈建华出席。副市长王东宣读我市获全国教育系统先进个人和集体名单、2019年广州市优秀教师、优秀教育工作者、教育工作先进集体表彰名单。

  张硕辅向全市广大教师和教育工作者致以节日问候,向受表彰的先进个人和集体表示祝贺。他指出,近年来广州教育事业不断取得新进步,离不开广大教师和教育工作者的辛勤耕耘和无私奉献,他代表市委、市政府表示衷心感谢。

  张硕辅强调,当前广州正深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,大力实施教育强市战略,加快推进教育现代化,努力办好人民满意的教育,为实现老城市新活力、“四个出新出彩”提供有力支撑。教师是立教之本、兴教之源。全市广大教师和教育工作者要争做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者、忠实实践者,做到学思用贯通、知信行统一,确保我市教育事业沿着正确方向前进;争做中国特色社会主义先进思想文化的引领者、传播者,坚持社会主义办学方向,把社会主义核心价值观融入教育教学全过程,大力培养社会主义建设者和接班人,维护学校意识形态安全;争做广州建设教育强市的先锋队、生力军,抓住粤港澳大湾区建设重大机遇,培育提升科技教育文化中心功能,发展公平普惠教育,做优做强教育品牌;争做深化教育改革的促进派、实干家,推动构建充满活力、富有效率、更加开放、有利于高质量发展的教育体制。各级党委要加强对教育工作的领导,扎实推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,加强各级各类学校党的领导和党的建设,培养高素质教师队伍,深化平安校园建设,营造尊师重教的良好社会氛围。

  温国辉强调,要全面贯彻落实中央及省委、市委对教育工作的部署要求,深化新时代教师队伍建设改革,加强思想政治、师德师风和专业素质能力建设,打造高素质专业化创新型教师队伍。要关心关怀教师,营造崇尚教育、尊师重教的良好风尚。希望全市广大教师做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的好教师,为广州建设教育强市再立新功。

  会上,花都区花东镇七星小学教师赖宣治、执信中学副校长彭斌、广州医科大学药学院院长余细勇分别发言。

  省教育厅党组成员王斌伟,市领导徐咏虹、李瑾,市委教育工作领导小组成员,各区、市有关单位、市属高校主要负责人,优秀教师、优秀教育工作者和教育工作先进集体代表等参加。