“老板8女任你挑”这得有多大魅力

  点击广东

  又是套路!“8个女儿随便选,深圳一男子掉入‘未来岳父’的桃花陷阱被骗2万余元”(《深圳晚报》9月10日),真令人哭笑不得。路上走走就被陌生人选中当“乘龙快婿”,还是大老板的8个女儿随便选,这得有多大魅力呀!文明社会,婚姻自由,哪还有任由父母随便支配的?这是用脚后跟都能想明白的事。想必,这位上当的男子看中的不是“老婆”,而是有老板头衔的“岳父”吧?

  心有贪欲容易上当,心存侥幸也容易出事。“深圳龙岗一车主把车停上公共绿化带,3小时被罚3230元”(央视新闻9月9日),把车停在公共绿化带,就是侥幸心理使然。这笔昂贵的“停车费”,就权当是交学费吧,多学点法律法规,也是好事。不过,一些大城市停车难、停车贵也是普遍现象,这个问题需要重视。

  说起来,“广州心理援助热线近一年接听自杀相关来电2753例,超半数有心理健康问题”(《羊城晚报》羊城派9月10日),也是需要重视的问题。特别值得注意的是,相关数据显示,拨打心理咨询电话的以未婚者居多,学生群体最多。青少年应该是心思单纯无忧无虑的群体,为何咨询心理问题的人数反而更多?看来,学校在加强学业教育的同时,心理健康教育与辅导的课也要加强。

  社会快步发展,安全管理也要相应增强。比如,“广东出租屋不符合消防要求,房东最高可被罚1万元”(《新快报》9月10日),这很有必要。但是需要注意的是,不能让房东将因为规范而增加的成本转嫁给租客。

  ◎陈管见 国企职员