“美容反变丑”法律该如何认定

  热点观察

  近日,新京报记者走访了多位做美容手术反被“毁容”的当事人,其中一名叫李帆的女子经历格外引人关注。她因在东部某沿海城市的美容医院打瘦脸针,相貌反而“老了、丑了”。李帆要求赔偿200万元,但院方只答应免费给她打几针玻尿酸,或者赔偿一万元。她发现自己耗时一年多却只证明了一件事:法律保护健康,但不保护美(《新京报》9月10日)。

  假如全凭熟人的观感来判断,李帆的确变丑了,比如,脸部两侧不对称、太阳穴干瘪,脸部线条变得凹凸不平。涉事医院愿意赔偿,其实也是对她变丑的某种承认。

  李帆和那几位受访者都遭遇了“美容陷阱”。有相同遭遇的人,当前并不鲜见。然而“变丑”仅是开始,在维权过程中,她们还遭遇了很大的困难。尽管自学了不少法律知识,但她们感觉仿佛钻进了“法律迷雾”。

  美容失败之所以维权难,是因为对美与丑的认定,是一种主观感受,缺乏既清晰又科学的标准。比如,你说你变丑了,但医生会说这是一种特殊的美。医疗事故和医疗损害鉴定,都是以造成实质上功能损害为前提,标准清晰。但是“变丑”通常不影响功能,因而很难被界定为医疗事故或损害。

  更何况人变丑有很多原因,如脸部下垂,你归咎于手术不成功,但正如美容院工作人员所言,人变老也可导致脸部下垂。法律讲究因果关系,假如不能证明医疗行为与损害之间存在直接关系,维权与追责就难以得到法律认可。而且,接受美容手术的人应当属于患者还是消费者,也是一个有争议的问题,不同的法院也有不同的界定。

  法律难以做到面面俱到。然而,对于权益明显受损却难以维权的群体,立法者应努力给予重视。更何况,手术失败可以逃脱责任,不利于美容机构谨慎执业,美容乱象更加难于治理。

  ◎罗志华 医生