媒体视角

  不敢以真面目示人者,往往是自己感觉没有底气,甚至是心怀鬼胎,打的就是坏主意。黑衣蒙面成了他们蒙蔽真相的护身符。

  从三年前的旺角暴乱以来,特区政府就在研究禁止蒙面游行示威,但进展缓慢。在当前香港止暴制乱形势严峻的情况下,虽然不能指望禁止蒙面示威就能解决全部问题,但类似法律规定的尽快出台,肯定是有助于抑制暴力进一步升级的有效举措。

  ——环球时报:《禁止蒙面示威是香港当务之急》

  

  童心烂漫的潘振声老人的经历,能带给我们不少启发。在他创作《一分钱》前,已经有创作儿歌的丰富经验,而《一分钱》的故事,同样来自他对生活细致入微的观察。当然,除了创作者的用心,当年广播电台也为《一分钱》的传唱插上了翅膀。相形见绌的是,如今的视听媒介越来越丰富,却并未给儿歌流传“插上翅膀”,反衬出儿歌创作、流传中的诸多困境。

  ——中国青年报:《争论“捡到一元钱”反衬当代儿歌创作贫乏》

  

  此次新乡老虎在表演现场逃走,在当地引发一定恐慌,动用了大量警力和群众围捕。就因为它是老虎,处置不当容易造成伤害。所以,无论从动物保护角度,还是从观众人身安全考虑,马戏团的老虎表演都应该叫停了,没有门票就没有伤害。

  ——北京晚报:《没有门票就没有伤害》

  ◎木木 辑