广州地铁下月起升级APP
部分站内可用VR导航指引

  信息时报讯 (记者 奚慧颖) 继广州地铁所有闸机支持刷码后,市民们出门坐地铁只需带一部手机。昨日,市公共资源交易中心挂出广州地铁乘客服务官方APP升级改造项目招标公告。项目工期预计为今年10月至2021年2月,升级后将优化乘车码,并引入人脸识别、语音输入等功能。部分站点还能实现站内服务VR导航指引,再也不怕迷路“兜圈子”了。

  记者了解到,APP升级后将上线特殊票种功能。系统可根据乘客的信息,设定特殊的群体、时段或车站区间内搭乘可享受一定的优惠或免费的功能,如留交会乘客通过开通地铁乘车码在规定日期内可免费搭乘地铁。

  APP亮点

  站内导航:将实现“跟我走”功能

  提升后,地铁APP会与主流地图APP合作,实现示范站站内服务VR导航指引。还能结合乘客手机定位功能,提供所在站内站各类服务设施,包括洗手间、母婴室等设施的站内结构示意图显示、站内位置文字性导航。

  与地图应用合作,还能实现站外导航“跟我走”功能,指引乘客通过APP导航至最近的地铁出入口,同时提供周边地图服务、出行信息推介及站外线路导航功能,包含地铁站周边公交站点指引,周边客运枢纽站指引及共享单车投放点信息等。

  异常应对:刷码不灵敏有信息指引

  APP手机端能够根据不同的异常情况原因自动弹出自助处理信息和指引,如进出站码界面增加相应提示。比如,付费区没有进站码不能出闸,则将指引乘客可自助输入进站码。如果一程没出站导致本次不能进闸,则指引乘客可自助输入上一程出站车站。

  不仅如此,若在手机无法连接APP端服务器或弱网环境下,可显示离线出站码,避免“刷不到”。乘客也可以自行在手机端对进出站信息不完整的记录进行手工处理补进站或出站站点功能。