新港街强化党建引领
在职党员助力垃圾分类开展

  信息时报讯(记者 林茹彬) 新港街积极强化党建引领,结合在职党员进社区活动,社区、社会组织、社工“三社联动”宣传垃圾分类,着力提升居民的环境保护意识。近日,新港街道组织在职党员前往新凤凰市场进行垃圾分类督导工作,以及在社区逐户上门向居民宣传讲解垃圾分类知识,发挥党员主观能动性,助力新港街道做好垃圾分类工作。

  走市场 督导档主做好垃圾分类

  当天,新港街环监所垃圾分类督导员带领在职党员前往新凤凰市场进行督导和检查工作,现场逐一排查,现场教育,现场指导。督导员和在职党员耐心向市场负责人和档主介绍正确的分类投放垃圾方式,并严格按投放分类模式配置分类收集容器、宣传栏、公示牌。

  经过督导员和在职党员的耐心劝导和细致工作,负责人纷纷表示将会积极配合做好垃圾分类工作。一档卖烧腊的档主表示:“今天督导员和社区党员宣传后,我明白了做好垃圾分类对市场环境也有改善,无形中对我们生意也会有帮助。我今后会尽力做好垃圾分类工作,也会和附近档主互相交流互相监督,让市场环境变得更好。”

  进社区 调研模范小区总结经验

  在职党员除了自身做好垃圾分类工作、起到党员带头作用外,还前往新港街垃圾分类模范小区——江南新苑进行实地考察和调研,学习社区先进垃圾分类工作并引入到其他小区。

  活动期间,社区党员和社区工作人员在桶点旁指导居民垃圾分类,向居民讲解(定时)定点投放模式,居民在“GSI城市驿站”和“智能中转站”,可通过智能垃圾箱攒积分兑换礼品,提升居民垃圾分类积极性。

  做好社区定点宣传后,在职党员和社区工作人员分为6个小组进行上门宣传和调研,逐户认真做好宣传讲解工作,耐心听取住户对垃圾分类工作的心声建议。随后,各小组实地考察江南新苑小区的垃圾分类具体工作情况,包括对小区的垃圾分类宣传设施、垃圾分类点的投放、收集、运输等。