近八成街坊赞同楼道撤桶
楼道撤桶后,垃圾乱扔楼道最让街坊担心

  从上周起,信息时报社和微社区e家通120条街道公众号,以“垃圾分类”为主题开展多期相关调查,第二期为“垃圾分类楼道撤桶情况”调查。调查显示,接近八成的街坊赞同通过楼道撤桶的方式推进垃圾分类工作,但最担心是撤桶以后出现的乱扔垃圾问题。

  根据广州市垃圾分类工作部署,越秀区、海珠区、荔湾区、天河区、白云区、黄埔区、番禺区等中心区域小区要逐步推进楼道撤桶,实现定时定点垃圾分类投放模式,到2020年12月底前全部撤桶,那么市民对于楼道撤桶的情况有什么意见呢?调查显示,78.97%参与调查的街坊表示赞同利用楼道撤桶的方式促进垃圾分类工作,28.79%的街坊表示所在社区已开始撤桶,18.21%的街坊表示在新规出台前小区已撤桶。

  白云区白云湖街街坊周先生表示,撤桶虽然一定程度上增加了投放垃圾的时间,但他认为可以提高楼道卫生情况,“楼道放置垃圾桶,一到后楼梯就闻到垃圾味,还不时有苍蝇蚊虫,撤桶后整个楼道的卫生情况都好多了。”

  推进楼道撤桶,其主要目的在于规范垃圾分类的流程,改变民众随意丢垃圾的习惯,但在推行过程中,有人可能会担忧会不会操之过急,这么快就推行楼道撤桶的举措,有可能出现部分不自觉街坊直接把垃圾堆放在楼道的情况。

  调查显示,40.54%的街坊认为楼道撤桶后,他们最担心的问题就是部分不自觉街坊直接把垃圾堆放在楼道的情况。家住下渡路的小颖告诉记者,她所居住的楼盘有较多出租屋,不少租户经常叫外卖,导致楼道的垃圾桶有较多的厨余垃圾,“如果楼道撤桶后采取定时投放垃圾,这些外卖垃圾有可能会被偷偷堆放在楼道。”

  微社区e家通记者 王智汛

  楼道撤桶·调查数据(截至9月7日)

  1.您所在的社区是否已经开始撤走楼道内垃圾桶?

  a)已开始撤桶 28.79%

  b)尚未撤桶 53%

  c)新规出台前楼道已经撤桶 18.21%

  2.您是否赞同利用楼道撤桶的方式促进垃圾分类工作?

  a)赞同 78.97%

  b)不赞同 21.03%

  3.楼道撤桶后,你最担心的问题是什么?

  a)垃圾投放点分布不足,投放不方便 35.72%

  b)垃圾存放过久产生异味 20.56%

  c)部分不自觉街坊直接把垃圾堆放在楼道 40.54%

  d)其它 3.18%