广州举行“2019致敬感动广州的最美教师”文艺晚会
10名“最美教师”讲述教育情怀
  张琼
  田京
  曹群
  郭东文
  赵晓霞
  张先龙
  李诤
  赖宣治
  谭平

  □本版撰文 信息时报记者 晏文龙

  通讯员 穗教宣

  本版摄影 信息时报记者 徐敏

  

  明天是第35个教师节。由广州市教育局、广州市总工会主办,广州市教育工会、广州市广播电视台、广州日报社承办的“2019致敬感动广州的最美教师”文艺晚会昨晚在中山纪念堂举行。晚会通过学生的歌舞表达向来自广州各个不同层次的10位“最美教师”致敬。

  整场颁奖晚会在温暖、感动中进行。其中,华南师范大学合唱团和广州市启明学校合唱团共同演绎的《我听说》,讲述了特殊孩子的自强不息和对美好生活的向往;广州市花都区新华街第四小学的《陋室书声》,讲述了一名山区教师在清贫中守护着孩子未来的故事。这些节目主题的设计与被邀请老师的背后故事起着呼应作用。比如《我听说》节目中特殊孩子的故事就与最美教师之一李娜的故事相近,她2000年大学毕业后,一直从事特殊教育工作;《陋室书声》则与残疾教师郭东文的故事相似,他1995年大学毕业后被分配到从化偏远山区的东明中学任教,而由于郭东文年幼时不幸失去了右上肢,他便通过一只左手将一届一届山区孩子送出大山。

  十名“感动广州的最美教师”

  天河区启慧学校李娜:特殊教育需要与时俱进

  李娜大学毕业后便开始从事特殊教育的工作,从2000年至今,已经做了19年。

  李娜介绍,近些年,特殊教育的学生发生了一些变化,“残疾的程度、残疾的类型的变化对我们的工作来说是一个巨大的挑战。从我最开始参加工作的时候,面对的是一些轻度智力障碍的学生,他们可能就是我们所认知的‘差生’,但是随着诊断技术的进步,社会认识的提高,现在面对的更多是自闭症的孩子还有多重残疾的孩子”,因此,从教育教学的方法上会对特殊教育的老师形成非常大的挑战。

  李娜说:“在2008年以后,自闭症的孩子越来越多,老师需要再重新学习自闭症的相关知识,包括行为处理等各个方面,因为不能帮他们处理好情绪的话,这往往可能就是他成长和学习中的最大的障碍。”

  从化区第五中学郭东文:踏踏实实做人,勤勤恳恳做事

  郭东文做了21年班主任,在这20多年里摸索出了一条自己的教学经验。“经过这么多年,我得出这么一个结论,跟学生进行心理沟通效果是最好的。”在山区学校教学,常常会遇到“以一教百”的情况。“我2006年曾经教过4个班,每个班至少52人,所以那个时候学生不低于200人”,那么如何对这200多名学生进行教学呢?“首先要知道学生的特点,因为学生多,不分门别类很难教好。我通过平时的交流,了解学生特点之后,从谈心、学习方面去开展工作。”谈到自己的座右铭,郭东文说他一直相信“踏踏实实做人,勤勤恳恳做事”。

  广州番禺职业技术学院曹群:将思政课和手语结合起来

  曹群是一名思政课教师,同时也是番禺职院手语协会的指导老师。最初与手语结缘,是因为一名学生在做完听障志愿服务后,“他觉得孩子很可怜,回来就自己创立了一个手语协会”,后来曹群也加入了这个协会成为了指导老师。她说,手语让与她的思政课相辅相成,让她的思政课变得更加多元。“我以手语协会作为思政课的实践教学平台,把思政课的内容在实践中活化,手语协会是一个很好的平台,这些年也取得很好的效果。”

  广州市第二中学张先龙:行为温情思想浪漫的校长

  张先龙是一位骨子里朴实、行为上温情、思想上浪漫的校长,时任广州二中副校长时,他带领学校创造了高考的辉煌,但他却因此耽误了治疗,肾炎发展成可怕的尿毒症。即便如此,当身体稍有好转时,张先龙便坚持回到学校转一转,与师生交流。在他看来,课堂是精神的栖息地,三尺讲台记录着师者情怀与岁月美好。

  广州大学谭平:踏踏实实才能经受考验

  谭平被称为“广州塔的守护人”,主要负责广州塔的减震控制。这些年的项目让谭平感触颇深:“这些项目在做的时候都会面临很大的工程难题,因此团队在做一个项目的时候都是用了10年来做,在做的过程中,我们知道想把一件事做好,绝对不能一蹴而就,一定要踏踏实实的才能经得起考验,才能做出一个精品工程。”

  南方医科大学珠江医院田京:填补中国医学界空白

  田京是南方医科大学珠江医院的一名外科教研室主任兼“硕导”,他用一肩将治病和教学两根“扁担”挑起。这三年,他用尽全力填补我国医学界上的一处空白。“三年半前,我见到一个新的职位,叫临床技能中心。为了填补这个空白,我用3年半的时间把医院的临床技能中心从两个人建设成有十几个人、有专职老师的国内一流临床技能中心。”未来,田京有更大的目标,“想把它变成具有中国特色的,国际一流的模拟医学中心”。

  广州市教育研究院张琼:攻克学前教育的“难关”

  张琼正在经历一场与学前教育有关的“硬仗”。“我们目前的学前教育是个短板,老师的基本素质会弱一些,包括她的学历,专业水平这些方面。”这一年,她利用南沙区实验幼儿园做“试验田”,引入一些实践性的课程,一年以来,已经初见成效。“我们已经两次在市的竞赛中间拿了一等奖。”

  广州市高级技工学校赵晓霞:世界技能大赛的金牌指导

  “带竞赛这么多年,我的寒暑假是从来没有的。”赵晓霞从事职业教育已经有了20年,指导了一批又一批学生获得了世界技能大赛的金牌。在第44届世赛指导中国选手黄飒截参赛期间,赵晓霞一直住在学校,抛开了对自己孩子和家庭的照顾,每天从早上8点一直忙碌到晚上11点。正因她的敬业,使得黄枫杰代表中国参加第44届世赛原型制作项目获得了金牌,并实现了新项目第一次参赛即获金牌的辉煌成绩。

  越秀区东风东路小学李诤:教学上的“多面手”

  李诤从教25年,是教学上的“多面手”,曾任教过计算机、数学、语文、心理健康、思想品德等学科,担任品德和语文科组长,现任语文教学和班主任工作,能胜任任何阶段的教学,长期进行科研教学。

  花都区花东镇七星小学赖宣治:孩子们的汗水让他坚定信心

  赖宣治是“最美教师”中唯一一名体育老师,他推动七星小学跳绳走向世界。“推广跳绳的过程中遇到的问题非常多”,一方面是七星小学的办学经费问题,另一方面则是家长的意识,“家长会觉得练体育会影响到孩子的成绩”。“当时我组建跳绳队的时候一个本地生都没有”赖宣治介绍,在取得了成绩之后,情况才慢慢地好转起来,家长们发现孩子通过跳绳完成了由自卑到自信的转变。

  赖宣治说,2015年带着孩子们去迪拜取得了很好的成绩,所有的媒体都报道了我们。但随之而来的还有质疑,比如是不是在摧残孩子,是不是私吞世界冠军的奖金等。有一天,“我(办公室半夜睡不着,不想去训练”。让赖宣治没想到的是,“这帮孩子早上五点半就回到学校,很主动地在那里使劲地练。他们的汗滴到满地都是,触动到了我,我坚持要留下来”。