第16届中国动漫金龙奖颁奖,“哪吒”获四大奖项成最大赢家
想看获奖动漫作品 国庆假期琶洲见

  信息时报讯(记者 冯钰)9月6日晚,第十二届中国国际漫画节开幕式暨第16届中国动漫金龙奖颁奖大会于星海音乐厅举行。为喜迎新中国成立70周年,中国美术家协会动漫艺委会联合中国国际漫画节金龙奖组委会共同举办特别活动——致敬新中国动漫“70年70人”,以展示成就、致敬经典、传承未来。

  “哪吒”获四大奖项创纪录

  当晚,有“华语动漫奥斯卡”之称的金龙奖颁奖,73个奖项名花有主。漫画《镜诰卿年》一举夺得本届赛事的最高奖——“中国动漫大奖”。该作品以真实历史事件为蓝本,用清新明亮的画风生动地展现了五四运动前后青年学子积极投身反帝反封建、维护国家利益的辉煌历史。最佳剧情漫画奖金奖,由展现主角奋力追梦的《23秒外》获得,以抗日救国为主题的《悠悠钟声》获最佳绘本漫画奖金奖,展现中国新时代新风貌的《美丽中国》获得最佳插画奖金奖。

  票房突破47亿、位列中国影史第二位、年度票房冠军的动画电影《哪吒之魔童降世》成为本届金龙奖最大赢家,创纪录地获得最佳动画长片奖金奖、最佳动画导演奖、最佳动画编剧奖、最佳动画配音奖四大奖项,成为金龙奖举办16届以来单届获奖最多的作品。这也是该影片上映以来在国内获得的首批殊荣。

  《哪吒》制片人之一刘文章上台领奖之后对媒体笑谈国产动画成功“秘诀”:好的故事,精良的制作。相信观众会看到作品的诚意。

  最佳短片奖金奖由曾入围奥斯卡最佳动画短片奖的《冲破天际》获得,最佳系列动画奖金奖由经典玄幻小说改编动画《斗罗大陆精英赛》获得。

  为发掘与扶持动漫新生力量,组委会本届特设了面向在校学生的“学院短片奖”,最终11部优秀作品获奖。

  在金龙奖颁奖大会上获得佳绩的动漫名家与作品,将于10月2日至6日在广州琶洲保利世贸博览中心举行的CICF中国国际漫画节动漫游戏展上与粉丝们见面。本届中国国际漫画节还将在广州图书馆、广州购书中心、动漫星城、广州大学城等地设立分会场,陆续举办金龙奖主题画展、漫画节在身边、漫画节进校园、漫画节大师班等十余项深受业界关注及广大粉丝喜爱的系列主题活动,丰富广大市民的假日文化生活。

  新中国动漫“70年70人”发布

  致敬新中国动漫“70年70人”名单,囊括了动画行业与漫画行业的名家。其中,动画行业相关的名家包括了中国动画事业开创者万籁鸣、《葫芦兄弟》导演胡进庆与周克勤、《黑猫警长》导演戴铁郎、《宝莲灯》导演及总监制常光希、金国平以及《梦里人》系列动画导演李剑平等。而位列中国影史第二位、年度票房冠军动画电影《哪吒之魔童降世》的导演饺子也榜上有名。为纪念刚刚逝世的戴铁郎导演,现场乐队演奏了动画片《黑猫警长》主题曲,回忆与音符共同飞起,让观众深受感动。

  作为后起之秀的90后中也不乏成绩斐然的新锐代表,陈安妮创立的“快看漫画”App拥有超2亿用户,肥志的《如果历史是一群喵》微博阅读量超15亿,漫画家、插画师早稻为《千与千寻》等多部知名电影创作了经典海报。他们也都榜上有名。