一大波优秀纪录片年底来穗参展
广州纪录片节全球征集3441部作品数量再攀高峰

  信息时报讯(记者 成小珍 通讯员 王楠 侯晓霞) 2019中国(广州)国际纪录片节(以下简称广州纪录片节)将于12月9日至12日在广州举办。据悉,广州纪录片节全球征集已于日前结束,共有来自全球130个国家与地区的3441部作品参评参展。其中,西班牙、美国、法国等三国参评作品数量为国际前三。

  由国家广播电视总局、广东省人民政府主办的广州纪录片节创办于2003年,实现了由学术研讨会到纪录片大会,再到纪录片节的华丽转身。

  截至北京时间8月31日,广州纪录片节全球征集正式结束,共有来自全球五大洲130个国家与地区的3441部作品参评参展。其中,欧洲国家的报名数量达1691部,首次超越亚洲1427部的成绩,成2019参评数量最多的大洲。

  据统计,目前世界上最大的纪录片节——荷兰阿姆斯特丹国际纪录片节2017年的征片数量为3682部,2018年为3391部。北美最大的国际纪录片电影节——加拿大热门国际纪录片节2018年为3060部,2019年为2951部。与这两个国际老牌的纪录片节相比,广州纪录片节虽年轻但成长速度很快,征集数量屡创新高:2017年征集量2534部,2018年3208部,2019年为3441部。截至目前,纪录片节征集数量位居世界同类型节展第一。

  今年纪录片节征集到的影片类型可谓百花齐放,年底将有众多重量级、在知名国际电影节获奖的大片登陆广州。其中不乏在国际知名节展中获奖和入围的影片,如《与树对谈》《犬犬风尘》《希望冻结》等。腾讯视频、哔哩哔哩、二更等新媒体平台的作品参评空前踊跃,影片总量比去年翻一番。

  在系列片领域,有明星级制作机构参与角逐,如中央广播电视总台参评作品达95部、共424集,有《大数据时代》《海昏侯》等;英国广播公司带来的《行星》将全景式展示浩瀚宇宙;美国探索频道将带来《极境》和《跨月飞行》。

  曾凭短片《拆弹部队》获得2012广州纪录片节“金红棉”最佳中国纪录片制作人奖的导演尚昌仪,今年带《蓝盔行动》来参评。《蓝盔行动》是中国首部战地纪实电影,首次全方位解密中国维和部队鲜为人知的故事。